Предотвращение и ликвидация разливов нефти
КМГ рассматривает постоянную готовность к ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) как один из ключевых приоритетов экологической безопасности. В особенности это касается операций на Каспийском море, экосистема которого обладает высокой уязвимостью из-за его замкнутости.
Компания внедряет строгие экологические требования при проведении морских нефтяных операций, проводит фоновый экологический мониторинг перед началом работ и оценивает потенциальное социальное и экологическое воздействие. А также осуществляет мониторинг воздействия, мониторинг эмиссий и мониторинг аварийных ситуаций – во время и после проведения операций.
Перед началом морских буровых операций КМГ обеспечивает полную готовность к ликвидации всех возможных аварийных разливов нефти. После завершения работ проводится непрерывный экологический мониторинг ликвидированных скважин, включающий:
- контроль качества атмосферного воздуха;
- мониторинг загрязнения морской воды и донных отложений;
- наблюдение за состоянием биоразнообразия;
- лабораторный анализ проб;
- фото- и видеосъемку устьев ликвидированных скважин.
Во время морских операций КМГ неукоснительно придерживается следующих принципов:
- Строгое соблюдение проектных решений во избежание отклонений от утвержденных экологических норм.
- Принцип «нулевого сброса» – все отходы и сточные воды вывозятся на берег.
- Обеспечение всех судов рыбозащитными устройствами и отсутствие сброса льяльных вод.
- Запрет на проведение работ в период нереста (с 1 апреля по 15 июля) для сохранения морских биоресурсов.
- Запрет на рыболовство с производственных судов в зоне нефтедобычи.
- Запрет на испытание скважин и сжигание углеводородного сырья в ночное время для минимизации экологического воздействия.
- Соблюдение специального режима природопользования на морских контрактных территориях.
В 2024 году на суше был зафиксирован 351 случай разлива нефти, объем разлитой нефти составил 284 тонны. Основной причиной разливов стали порывы нефтепроводов, вызванные коррозионными процессами. Разливы происходили на береговых объектах в процессе добычи и транспортировки углеводородов, в основном вследствие износа стальной части трубопроводов и разгерметизации коллекторов. При этом на шельфе утечек нефти не зафиксировано.
Компания системно работает над снижением количества аварий и порывов промысловых трубопроводов. Основные меры включают своевременную диагностику, реконструкцию, замену оборудования, использование ингибиторов коррозии и очистку трубопроводов. Эти действия направлены на повышение целостности и надежности трубопроводной инфраструктуры.
АО «КазТрансОйл» в тесном взаимодействии с правоохранительными органами добилось полного искоренения криминальных незаконных врезок в магистральные нефтепроводы. Если в 2019 году было выявлено два случая незаконных врезок с причиненным ущербом в размере 6, 4 млн тенге, то с 2020 по 2024 год подобных инцидентов не зафиксировано. Достижение этого результата стало возможным благодаря следующим мерам:
- усиление контроля за мониторингом работы мобильных групп с использованием GPS-систем и регулярному патрулированию трубопроводов;
- внедрение системы мониторинга Optosense для охраны нефтепроводов.
Компания также уделяет особое внимание постоянной готовности к ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), рассматривая это направление как безусловный приоритет.
КМГ продолжает совершенствовать системы предотвращения и ликвидации разливов нефти, укрепляя экологическую безопасность своих операций на море и снижая потенциальные риски для окружающей среды.

Развитие волонтерского движения в рамках ЛАРН
В рамках Программы развития волонтерства по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) ТОО «KMG Systems & Services» организовало 22 июня 2024 года тренинг для 16-го и 17-го потоков волонтеров. В обучении приняли участие студенты вузов г.Актау. Программа направлена на развитие навыков реагирования на разливы нефти и повышение уровня общественного участия в экологической безопасности региона.