КазМунайГаз и Yokogawa Electric Corporation договорились сотрудничать в области декарбонизации и автоматизации НПЗ

15.01.2024

Меморандум о взаимопонимании между АО НК «КазМунайГаз» и Yokogawa Electric Corporation подписан в Астане в рамках встречи министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева и министра экономики, торговли и промышленности Японии Кэн Саито.

Документ подписали заместитель председателя Правления КМГ Дмитрий Макеев и генеральный директор ТОО «Иокогава Электрик Казахстан» Цутому Мурата.

Меморандум определяет возможности для развития сотрудничества сторон в сфере анализа и реализации механизмов финансирования в области декарбонизации от правительства Японии с применением технологий Yokogawa Electric Corporation и ее дочерней компании KBC Advanced Technologies. Также компании договорились взаимодействовать в направлениях обучения персонала на предприятиях КМГ и применения передовых решений по автоматизации на нефтеперерабатывающих заводах.

В целом, подписание меморандума направлено на укрепление долгосрочного взаимовыгодного партнерства между Казахстаном и Японией. Документ окажет положительное влияние на добывающую и перерабатывающую отрасли, особенно в части операционной эффективности и сокращения выбросов парниковых газов.