Управление отходами

В процессе производственной деятельности КМГ образуются отходы производства и потребления. В группе компаний КМГ разрабатывается и реализуется комплекс мер, направленных на усовершенствование системы управления отходами, ведется учет образованных и накопленных отходов, в том числе отходов подрядных компаний, осуществляется безопасное накопление отходов до их восстановления или удаления, в 2021 году расходы КМГ на восстановление образованных и накопленных отходов составили 12,9 млрд. тенге.

Отношение количества утилизированных отходов к количеству вновь образованных отходов, т/т
Отношение количества утилизированных отходов к количеству накопленных и вновь образованных отходов, т/т

63 % отходов восстановлены биологическими методами, 16% отходов восстановлены термическими методами, другими значимыми способами обращения с отходами являются: вторичная переработка, размещение на полигоне и повторное использование, все отходы восстанавливаются с привлечением специализированных организаций на основании договоров. По Группе компаний КМГ, общая масса отходов в обращении за 2021 год составила 1032,0 тыс. тонн, из них отходов, классифицированных как «опасные» – 964,2 тыс. тонн, а «неопасных» соответственно – 67,8 тыс. тонн. Вновь образованных отходов составила 413,1 тыс. тонн, из которых 93% утилизированы или переработаны.

Отношение площади загрязненных земель на конец года к началу года, га/га
Отношение площади рекультивированных земель в течении года года к площади загрязненных земель в течении года, га/га

Образование буровых отходов

Добывающими компаниями КМГ в 2021 году было образовано 158,6 тыс. тонн буровых отходов. В целях утилизации все отходы бурения добывающих компаний группы КМГ передаются специализированным организациям. Дальнейшая утилизация отходов организациями проходит термическим и химическим методами, инертизацией и биологической очисткой

Ликвидация исторических загрязнений и очистка нефтезагрязненных территорий

Актуальной задачей, стоящей перед КМГ на сегодня, является ликвидация исторических загрязнений и очистка нефтезагрязненных территорий. Проведены исследования по инвентаризации исторических загрязнений, разработаны планы по ликвидации всех видов исторических загрязнений с учетом специфики каждого месторождения, региона, климатических условий. Также 6 августа 2019 года был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и КМГ, целью которого является утилизация/переработка нефтеотходов, размещенных на необорудованных шламонакопителях (ОМГ) и очистка нефтезагрязненных земель в Мангистауской области. В целях усиления контроля и эффективной организации работ по ликвидации нефтесодержащих отходов и очистке нефтезагрязненных земель в организациях группы компаний КМГ создана рабочая группа. На основании проведенных инвентаризаций, разработаны и согласованы с Государственными органами соответствующие проекты рекультивации нефтезагрязненных земель, в рамках проектов подобраны и рекомендованы безопасные и эффективные технологии утилизации нефтеотходов, составлены графики проведения рекультивации нефтезагрязненных земель по 2024 год включительно.

В период 2019-2021 годы объем восстановленных нефтеотходов составил – 1,4 млн. тонн, в том числе в рамках заключенного Меморандума – 1 млн. тонн. ММГ, ОМГ и КБМ планирует завершить все работы по ликвидации исторических загрязнений до конца 2024 года, ЭМГ и КТМ до конца 2022 года планирует завершить работы по очистке исторических нефтезагрязненных земель в пределах контрактных территорий. КТО рекультивировал исторически загрязненные земли на участках 984–985 км магистрального нефтепровода Узень — Атырау — Самара площадью 48 га.

Важно отметить при выборе методов восстановления отходов, приоритет отдается современным технологиям восстановления отходов, в том числе технологиям без вторичного загрязнения окружающей среды.

Закрытие и рекультивация рабочих площадок

По условиям определенных контрактов, в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами, КМГ несет юридические обязательства по демонтажу и ликвидации основных средств и восстановлению земельных участков на каждом из месторождений. В частности, к обязательствам КМГ относятся постепенное закрытие всех непроизводительных скважин и действия по окончательному прекращению деятельности, такие как демонтаж трубопроводов, зданий и рекультивация контрактной территории, а также выводу из эксплуатации и обязательств по загрязнению окружающей среды на производственном участке. Компания рассчитывает обязательства по выбытию активов отдельно по каждому контракту. По состоянию на 31 декабря 2021 года обязательства по ликвидации нефтегазовых активов составила 63 млрд тенге (на 31 декабря 2020 года: 65 млрд тенге). Процессы рекультивации и ликвидации контрактных территорий регулируются Кодексом Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года № 125-VI ЗРК «О недрах и недропользовании». Согласно Кодексу Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»: - Ликвидация последствий недропользования проводится в соответствии с утвержденным недропользователем и получившим положительные заключения предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан экспертиз проектом ликвидации последствий недропользования. - Консервация участка недр производится в соответствии с утвержденным недропользователем и получившим положительные заключения предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан экспертиз проектом консервации участка недр. - Технологические объекты ликвидируются или консервируются в соответствии с утвержденным недропользователем и получившим положительные заключения предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан экспертиз проектом ликвидации или консервации технологических объектов, за исключением отдельных категорий скважин, предусмотренных в правилах консервации и ликвидации при проведении разведки и добычи углеводородов, утверждаемых уполномоченным органом в области углеводородов, ликвидация или консервация которых осуществляется в соответствии с планом ликвидации и консервации. Требования к проведению работ по ликвидации скважин устанавливаются в правилах консервации и ликвидации при проведении разведки и добычи углеводородов и добычи урана, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 22 мая 2018 года № 200. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 июня 2018 года № 17094 (Глава 4. Ликвидация нефтяных, газовых и нагнетательных скважин различного назначения при разведке и добыче углеводородов).

Магистральные нефтепроводы

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О магистральном трубопроводе», вступившим в силу 4 июля 2012 года АО «КазТрансОйл» имеет юридическое обязательство по ликвидации магистрального трубопровода после окончания эксплуатации и последующему проведению мероприятий по восстановлению окружающей среды, в том числе по рекультивации земель. Резерв под обязательство по ликвидации трубопроводов и рекультивации земель оценивается на основе рассчитанной КМГ стоимости проведения работ по демонтажу и рекультивации. По состоянию на 31 декабря 2021 года балансовая стоимость резерва Группы компаний КМГ по обязательству по ликвидации трубопроводов и рекультивации земель Компании составила 35 млрд тенге (на 31 декабря 2020 года: 114 млрд тенге).