- не осуществлять деятельность на особо охраняемых природных территориях, имеющих особую ценность в качестве среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения и ценных видов животных, проводить оценку рисков при реализации работ на экологически чувствительных территориях.
- при планировании и осуществлении производственной деятельности применять иерархию мер по смягчению последствий влияния на биоразнообразие, с учетом четырех ключевых действий: предотвращение, минимизация, восстановление и компенсация потенциальных значительных прямых воздействий.
- участвовать в исследовательских программах и отраслевых партнерствах для дальнейшего накопления знаний и разработки инновационных решений в области охраны окружающей среды и защиты биоразнообразия.
- не допускать незаконную охоту, рыбную ловлю и другое использование объектов растительного и животного мира своими работниками, а также работниками подрядных и субподрядных организаций на контрактных территориях.
и Кожасай
ДЗО КМГ, оперирующие на суше, на постоянной основе проводят мониторинг растительного и животного мира. В процессе сбора материала о состоянии природных объектов проводятся следующие исследования:
- флористические исследования;
- наблюдения за наземными млекопитающими.
- орнитологические исследования;
Мониторинг за растительным покровом осуществляется методом периодического описания фитоценозов с указанием видового состава, обилия, общего и частного проективного покрытия растениями почвы, размещения видов, их фенологического развития и общего состояния. Особо отмечаются:
- редкие, эндемичные и реликтовые виды растений;
- присутствие видов, развитие которых стимулировано хозяйственной деятельностью;
- признаки трансформации и деградации растительного покрова.
КМГ управляет потенциальными рисками негативного воздействия на биоразнообразие при аварийных ситуациях, и предусматривает меры по спасению животных в Планах по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Во время операций на море мы неукоснительно придерживаемся следующих принципов:
* Строгое соблюдение проектных решений;
* Принцип «нулевого сброса» – все отходы и сточные воды вывозятся на берег;
* Обеспечение всех плавательных средств рыбозащитными устройствами и отсутствием льяльных вод;
* Запрет на проведение производственных операций в период нереста – с 1 апреля по 15 июля;
* Запрет на рыболовство с производственных судов;
* Запрет на испытание скважин и сжигание углеводородного сырья в ночное время;
* Соблюдение специального режима пользования.
КМГ взаимодействует с заинтересованными сторонами и изучает их ожидания.
АО «Эмбамунайгаз» провело работу по установке птицезащитных устройств на изоляторы опор ВЛЭ. АО «КазТрансОйл» на объектах Умирзак-СПН 112 км (30 км) и Жетыбай-СПН 112 км участок 65-112 км (57 км) провело капитальный ремонт ВЛ 6 кВт с применением самонесущих изолированных проводов (СИП), что полностью предотвращает гибель птиц при посадке на воздушные линии электропередач.
В целях сохранения и восполнения биоразнообразия Каспийского моря ТОО «Женис Оперейтинг» совместно с Атырауским осетровым рыбоводным заводом осуществил выпуск молоди осетровых пород в реку Урал в количестве в количестве 166210 шт. Место, срок, метод и способ зарыбления проводился в соответствии с научными рекомендациями научного производственного центра рыбного хозяйства Республики Казахстан.
Морские суда спроектированы и построены под наблюдением Классификационного общества "Российский морской регистр судоходства", в соответствии с Международной конвенцией МАРПОЛ-73/78 (Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов). Бункеровка судов топливом производиться с помощью систем, исключающих разливы и утечки топлива. Суда снабжены оборудованием, не допускающим загрязнение палуб судов нефтепродуктами, сброса загрязненных сточных вод в водоемы. На судах предусмотрены кингстонные решетки для предотвращения проникновения рыбы.
Ежегодно в рамках реализации Плана природоохранных мероприятий ДЗО КМГ поводят работы по озеленению территории и санитарно-защитной зоны.
- Новинский государственный заказник
- Заповедная зона Северного Каспия
- Устюртский заповедник
- Кендерли-Каясанская государственная заповедная зона
- Государственный природный комплексный заказник «Кокжиде-Кумжарган»
Новинский государственный заказник площадью 45,0 тыс. га, основан в 1967 году на одноименных островах и водной акватории для охраны водно-болотных угодий восточной части дельты Волги на границе Казахстана и России. В заказнике охраняются редкие виды растений: водяной орех, лотос орехоносный, дрема астраханская, кувшинка белая, а также представители животного мира: выхухоль, речной бобр, длинноиглый еж, 27 видов птиц (розовый и кудрявый пеликаны, фламинго, лебедь-кликун, малая белая цапля, желтая цапля, колпица, белоглазая чернеть и др.). В настоящее время территория заказника практически полностью под водой в связи с повышением уровня моря.
Акватория Северного Каспия является уникальной с точки зрения биологической и промысловой ценности ихтиофауны, особенно видов осетровых рыб. Северный и Средний Каспий являются одним из ценнейших районов и узловыми пунктами, через которые ежегодно мигрируют миллионы водоплавающих и околоводных птиц, и местами зимнего залегания и размножения тюленей. В конце 70-х годов прошлого столетия в целях сохранения и воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря была утверждена и организована заповедная зона Северного Каспия.
Воздействие на биоразнообразие связано с проведением поисково-разведочных работ и заключается в воздействии шума, вибрации, движения транспорта, трансформацией рельефа и изъятием площади возможного обитания животных.
Для снижения воздействия на биоразнообразие в обязательном порядке ведется экологический мониторинг в соответствии с программами, утвержденными уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
Устюртский государственный природный заповедник включен в Перечень участков недр, представляющих особую экологическую, научную, культурную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения. «Родник Кендирли» входит в перечень гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения. Устюртский заповедник включает в себя уникальные геологические, палеонтологические и археологические объекты, является ключевым местом обитания ряда видов, занесенных в Красные книги различных уровней (джейран, уриал, каракал, балобан, беркут, филин, джек и т. д.). Кроме того, данной территории планируется присвоить статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В соответствии с природоохранным законодательством РК, режим государственного заповедника предусматривает введение заповедного режима с полным запретом хозяйственной деятельности.
В непосредственной близости от Устюртского заповедника расположена Кендерли-Каясанская государственная заповедная зона, на территории которой разрешено геологическое изучение, разведка полезных ископаемых по согласованию с уполномоченным органом с учетом специальных экологических требований, установленных Экологическим кодексом Республики Казахстан.
На территории заказника «Кокжиде-Кумжарган» находятся 2 объекта государственного природно-заповедного фонда республиканского значения:
Пески Кокжиде – геологический объект республиканского значения, представляющий собой особую экологическую, научную ценность. Пески являются резервуаром уникального месторождения подземных вод;
Подземные воды месторождения Кокжиде – гидрогеологический объект, имеющий особую экологическую, научную ценность, как крупнейшее в Западном Казахстане и уникальное по качеству питьевой воды месторождение подземных вод.