«КазМунайГаз» и SOCAR подписали меморандум по транзиту нефти

22.06.2023

АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) в городе Баку 22 июня 2023 года подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве по транзиту казахстанской нефти через территорию Азербайджана.

В документе говорится об интересе сторон увеличить объемы транзита казахстанской нефти через азербайджанскую территорию в рамках долгосрочного сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Документ подписали Председатель Правления КМГ Магзум Мирзагалиев и Президент SOCAR Ровшан Наджаф.

Меморандум определяет общие условия и принципы взаимовыгодного сотрудничества с целью увеличения необходимых мощностей для транзита казахстанской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД).

«Между компаниями КазМунайГаз и SOCAR за последние годы совместной работы сложились крепкие и доверительные отношения. Общими усилиями реализуются важные для Казахстана нефтегазовые проекты. Подписанный сегодня меморандум является очередным доказательством укрепления партнерства между обеими компаниями и нацелен на углубление сотрудничества в части транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки», — отметил глава КМГ Магзум Мирзагалиев.

Напомним, в 2022 году КМГ и SOCAR заключили пятилетнее соглашение о транзите нефти по маршруту Актау – Баку – Джейхан с ежегодным объемом в 1,5 млн тонн.

Справочная информация:

Государственная нефтяная компания (State Oil Company of Azerbaijan Republic — SOCAR) начала свою работу в 1992 году и является вертикально-интегрированной нефтегазовой корпорацией Азербайджана. Компания сформирована на базе государственного капитала. Центральный офис находится в Баку.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Справочная информация: