М.Мирзагалиев встретился с политиками, представителями деловых кругов и экспертами США

20.03.2024

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев в рамках участия в Ежегодной энергетической конференции CERAWeek в г.Хьюстон встретился с представителями американской администрации, бизнеса и видными экспертами CША.

На встрече с помощником госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайеттом обсуждены вопросы сотрудничества КМГ с американскими нефтегазовыми компаниями.

В беседе с директором по разведке и добыче «Шелл» Зои Юнович и исполнительным директором по разведке, стратегии и портфелю проектов концерна Эугеном Окпере рассмотрены вопросы дальнейшего освоения Кашаганского месторождения с учетом необходимости увеличения производства товарного газа для удовлетворения растущего спроса на внутреннем рынке Казахстана. Также затронуты перспективы разработки Карачаганакского месторождения, развития новых направлений экспорта казахстанской нефти и совместных геологических исследованиях.

«В русле подписанного в прошлом году с партнерами из «Шелл» меморандума о взаимопонимании мы приступили к реализации дорожной карты по взаимодействию в геологоразведке. Рассматриваются несколько проектов в этом направлении, в том числе по глубинному изучению Прикаспия», — подчеркнул М.Мирзагалиев.

Деятельность Каспийского Трубопроводного Консорциума, в частности, рассмотрена на встрече с президентом компании «Chevron International Exploration and Production» Клейем Неффом.

«Нефтепровод КТК имеет важнейшее значение для нефтяной промышленности республики. Он является главным экспортным направлением для казахстанской нефти и наиболее экономически привлекательным маршрутом для грузоотправителей страны. Сегодня КМГ совместно с Шеврон проводят планомерную работу по обеспечению возможности поставок оборудования и услуг для поддержания эксплуатации КТК», — отметил М.Мирзагалиев.

Тенгизский и Кашаганский проекты, сотрудничество в развитии нефтехимии в Казахстане затронуты в беседе со старшим вице-президентом компании «ЭксонМобил» Джоном Уиланом.

«В целом, мы с нашими американскими партнерами сохраняем приверженность укреплению взаимовыгодного сотрудничества во всех стратегических областях. Также мы разделяем подходы к реализации совместных мегапроектов. В числе новых перспективных направлений взаимодействия – нефтехимические проекты «КазМунайГаза». Мы рассчитываем на поддержку наших партнеров в их реализации», — заключил М.Мирзагалиев.

Председатель Правления «КазМунайГаза» также встретился с вице-председателем «S&P Global» Дэниелом Ергином. Состоялся обмен мнениями по текущей ситуации на мировом энергетическом рынке и его перспективам, а также влиянию энергетического кризиса и геополитической реальности на энергопереход. Магзум Мирзагалиев в ходе беседы подчеркнул, что КМГ высоко ценит сотрудничество с «S&P Global».

В беседе с генеральным директором «DeGolyer and MacNaughton» Джоном Уоллесом глава КМГ дал высокую оценку взаимодействию двух компаний в области аудита геологических запасов. Так, в результате анализа данных по продуктивным пластам месторождений «КазМунайГаза» выявлен потенциал прироста начальных геологических объемов до 239 млн. тонн. В итоге совместные работы в 2021-2023 годах позволили ежегодно восполнить технически извлекаемые запасы на уровень добычи 98%.