Глава КМГ в Хьюстоне провел встречи с руководителями ряда зарубежных нефтегазовых компаний

20.03.2024

Текущий статус по совместным проектам рассмотрен в ходе встречи с главным производственным директором подразделения природных ресурсов компании «Эни» Гвидо Бруско. В частности, речь шла о мероприятиях в рамках подписанного в присутствии Президента Касым-Жомарта Токаева в январе текущего года в Риме совместного решения КМГ и «Эни» о реализации проекта гибридной электростанции в Жанаозене. Проект предусматривает строительство ветровой, солнечной и газовой электростанций для обеспечения стабильного электроснабжения производственных объектов «КазМунайГаза» в регионе. Такого рода гибридный проект будет впервые реализован в нашей республике в соответствии с целями Доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года. Кроме того, темой беседы стали подготовительные работы к бурению первой поисковой скважины в рамках проекта «Абай».

Перспективы сотрудничества в проектах по добыче, транспортировке и переработке углеводородов обсуждены на встрече с исполнительным директором Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC, ОАЭ) Муссаббехом Аль-Кааби.

Также состоялась встреча Председателя Правления «КазМунайГаза» с президентом компании «SLB Asia» («Шлюмберже») Эми Чуа. Cтороны обсудили вопросы взаимодействия в области геологических исследований и организации глобального роуд-шоу по перспективным геологоразведочным проектам «КазМунайГаза».

Отмечено, что в настоящее время стороны взаимодействуют в сфере поставок программного обеспечения и технологического оборудования для добывающих предприятий КМГ, а также оказания сервисных услуг по геофизическим исследованиям скважин, испытаниям пластов и другим направлениям. М. Мирзагалиев выразил надежду на продолжение успешного партнерства с «Шлюмберже».