Финансовые результаты АО НК «КазМунайГаз» за первый квартал 2023 года

26.05.2023

Акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз» (далее – «КМГ», «Компания»), национальная нефтегазовая компания Казахстана, публикует промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» за три месяца, закончившихся 31 марта 2023 года, с отчетом по результатам обзорной проверки промежуточной финансовой информации независимого аудитора.

Основные финансовые показатели за первый квартал 2023 года[1] в сравнении с первым кварталом 2022 года:

• Выручка составила 1 887 млрд тенге (4 149 млн долл. США) по сравнению с 2 182 млрд тенге (4 770 млн долл. США);
  • Показатель EBITDA составил 550 млрд тенге (1 210 млн долл. США) по сравнению с 596 млрд тенге (1 304 млн долл. США);
  • Чистая прибыль Компании с учетом доли в прибыли в совместно-контролируемых предприятиях и ассоциированных компаниях составила 288 млрд тенге (632 млн долл. США) по сравнению с 332 млрд тенге (726 млн долл. США);
  • Чистая прибыль, скорректированная на долю в прибыли в совместно-контролируемых предприятиях и ассоциированных компаниях[2], составила 96 млрд тенге (211 млн долл. США) по сравнению со 112 млрд тенге (245 млн долл. США);
  • Свободный денежный поток составил минус 53 млрд тенге (минус 116 млн долл. США) по сравнению со 162 млрд тенге (355 млн долл. США);
  • Общий долг на 31 марта 2023 года составил 4 229 млрд тенге (9 362 млн долл. США) по сравнению с показателем на 31 декабря 2022 года в размере 4 143 млрд тенге (8 956 млн долл. США);
  • Чистый долг Компании на 31 марта 2023 года составил 2 117 млрд тенге (4 688 млн долл. США) по сравнению с показателем на 31 декабря 2022 года на уровне 2 143 млрд тенге (4 632 млн долл. США).

1 кв. 2023

1кв. 2022

Нефть, Dated Brent[3]

-20,6%

Нефть, Dated Urals3

-43,1%

Нефть, KEBCO3

Средний курс

тенге/ долл. США

-0,6%

-13,5%

Доля в прибыли совместно-контролируемых предприятий и ассоциированных компаний

-29,7%

Дивиденды, полученные от совместно-контролируемых предприятий и ассоциированных компаний

-99,5%

-13,4%

-14,1%

EBITDA[4]

-7,7%

Скорректированный показатель EBITDA[5]

-4,6%

Капитальные затраты (по методу начисления)

млрд тенге

Капитальные затраты (по кассовому методу)

Свободный денежный поток[6]

- 132,4%

Общий долг[7]

4 143[8]

Чистый долг[9]

-1,2%

Производственные результаты за первый квартал 2023 года[10] в сравнении с первым кварталом 2022 года:

• Объем добычи нефти и газового конденсата вырос на 8,7% и составил 5 961 тыс. тонн;
  • Объем транспортировки нефти составил 18 858 тыс. тонн в сравнении с 18 309 тыс. тонн;
  • Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских НПЗ в совокупности увеличился на 8,1% и составил 4 936 тыс. тонн.

1кв. 2023

1 кв. 2022

Добыча нефти, тыс. тонн

Добыча газа, млн м³

Транспортировка нефти, тыс. тонн

Переработка нефти, тыс. тонн

Обзор финансовых результатов за первый квартал 2023 года

Выручка

Выручка составила 1 887 млрд тенге (4 149 млн долл. США), что на 13,5% ниже показателя первого квартала 2022 года.

Негативное влияние на динамику выручки оказало снижение средней цены на нефть марки Brent на 20,6% квартал к кварталу.

Доля в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний

Доля в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний уменьшилась на 29,7% и составила 192 млрд тенге (421 млн долл. США) в основном в результате уменьшения прибыли от ТОО «Тенгизшевройл» на 71 млрд тенге (153 млн долл. США), «Мангистау Инвестментс Б.В.» на 24 млрд тенге (52 млн долл. США).

EBITDA

Показатель EBITDA за первый квартал 2023 года составил 550 млрд тенге (1 210 млн долл. США) и сократился на 7,7% в сравнении с 596 млрд тенге (1 304 млн долл. США) преимущественно вследствие снижения в сегменте Разведка и добыча нефти и газа на 28,6% из-за уменьшения средней цены на нефть марки Brent на 20,6%.

Скорректированный показатель EBITDA

Скорректированный показатель EBITDA, отражающий дивиденды, полученные от совместных предприятий и ассоциированных компаний, вместо доли в доходах совместных предприятий и ассоциированных компаний, составил 359 млрд тенге (789 млн долл. США), показав снижение на 4,6%.

Чистая прибыль

Чистая прибыль Компании уменьшилась в сравнении с первым кварталом 2022 года на 13,4% и составила 288 млрд тенге (632 млн долл. США).

Чистая прибыль, скорректированная на долю в совместно-контролируемых предприятиях и ассоциированных компаниях, сократилась на 14,1% с 112 млрд тенге (245 млн долл. США) до 96 млрд тенге (211 млн долл. США).

Себестоимость

Себестоимость покупной нефти, газа, нефтепродуктов и прочих материалов в отчетном периоде снизилась на 29,6%, достигнув 1 032 млрд тенге (2 268 млн долл. США). Уменьшение себестоимости в значительной степени обусловлено сокращением затрат по покупной нефти для перепродажи в связи с понижением средней цены на нефть.

Операционные расходы

Производственные расходы выросли на 38,9% и составили 260 млрд тенге (572 млн долл. США), по большей части в связи с ростом расходов на заработные платы работникам в регионах присутствия в целом по КМГ и расходов на вознаграждение по краткосрочной аренде.

Расходы по транспортировке и реализации составили 61 млрд тенге (134 млн долл. США), что выше показателя первого квартала 2022 года на 33,6%.

Общие и административные расходы сохранились на уровне первого квартала 2022 года, составив 33 млрд тенге (73 млн. доллара США).

Налоги, кроме подоходного налога, выросли на 12,7%, достигнув 142 млрд тенге (312 млн долл. США) преимущественно в связи с увеличением ставки акцизного налога.

Финансовые расходы составили 77 млрд тенге (168 млн долл. США), что на 10,0% меньше показателя аналогичного периода 2022 года, в связи с наличием в первом квартале 2022 года расходов ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» на комиссию в рамках досрочного погашения займа от Eximbank на сумму 259 млрд тенге (604 млн долл. США).

Капитальные затраты

Капитальные затраты (по методу начисления, раскрыто в сегментной отчетности) Компании составили 151 млрд тенге (332 млн долл. США), увеличившись на 105,1% преимущественно в связи с заменой участка трубопроводов «Узень-Атырау-Самара», реконструкцией и расширением магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак», а также в связи затратами по проектам «Каламкас море, Хазар, Ауэзов» и «Женис».

Свободный денежный поток

Свободный денежный поток составил минус 53 млрд тенге (минус 116 млн долл. США) по сравнению с 162 млрд тенге (355 млн долл. США) за первый квартал 2022 года. Отрицательное значение показателя связано с падением цены на нефть, а также с увеличением капитальных затрат.

Управление долгом

Показатели долговой нагрузки

Облигации

-0,9%

Займы

Общий долг

Числа могут не суммироваться вследствие округления.

Общий долг на 31 марта 2023 года составил 4 229 млрд тенге (9 362 млн долл. США), увеличившись в тенговом выражении на 2,1% и в долларовом выражении на 4,5% по сравнению с показателем на 31 декабря 2022 года.

В первом квартале 2023 года изменение по займам КМГ преимущественно связано с финансированием оборотного капитала KMG International N.V.: синдицированный заем в сумме 240 млн долл. США (109,3 млрд тенге), заем от BCP в сумме 78 млн долл. США (35,5 млрд. тенге), заем от Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Ltd в сумме 53,6 млн долл. США (24,4 млрд. тенге).

С целью снижения долговой нагрузки в апреле 2023 года КМГ осуществил полное досрочное погашение Еврооблигаций на сумму 500 млн долларов США со сроком погашения до 2025 года (будет раскрыто в полугодовой консолидированной финансовой отчетности).

Чистый долг

Чистый долг на 31 марта 2023 года составил 2 117 млрд тенге (4 688 млн долл. США), что в тенговом выражении на 1,2% ниже показателя по состоянию на 31 декабря 2022 года. При этом чистый долг Компании с учетом оставшейся задолженности перед АО «Самрук-Қазына» за исполнение Опциона по обратному выкупу доли Кашагана составил 2 280 млрд тенге (5 048 млн долл. США).

Денежные средства

Консолидированные денежные средства, их эквиваленты и денежные средства в виде депозитов

Ед.изм.

Денежные средства и их эквиваленты

Краткосрочные депозиты

-8,2%

Долгосрочные депозиты

Денежные средства и эквиваленты, и денежные средства в виде депозитов

Числа могут не суммироваться вследствие округления.

Консолидированные денежные средства, их эквиваленты, в том числе денежные средства в виде депозитов по состоянию на 31 марта 2023 года увеличились на 5,6% по сравнению с показателем по состоянию на 31 декабря 2022 года и составили 2 111 млрд тенге (4 674 млн долл. США). В долларовом выражении данный показатель тоже увеличился на 8,1% по сравнению с показателем на уровне 4 323 млн долл. США на 31 декабря 2022 года.

Ключевые корпоративные события с начала 2023 года:

• 9 марта 2023 года рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило рейтинг Компании на уровне «ВВ+», пересмотрев прогноз с «отрицательный» на «стабильный», что отражает рейтинговое действие агентства в отношении Казахстана (рейтинг подтвержден на уровне «ВВB-», прогноз пересмотрен с «отрицательный» на «стабильный»).
  • 26 апреля 2023 года КМГ осуществил полное досрочное погашение Еврооблигаций на сумму 500 млн долларов США со сроком погашения до 2025 года.
  • 3 мая 2023 года рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило оценку вероятности государственной поддержки с «высокой» на «очень высокую», рейтинг Компании без изменений.
  • С начала 2023 года в структуре Совета Директоров и Правления КМГ были осуществлены новые назначения. По состоянию на 26 мая 2023 года состав Совета Директоров КМГ состоит из 8 человек (Уолтон К.Д. – председатель Совета Директоров, Мирзагалиев М.М., Карабалин У.С., Жанадил Е.Б., Холланд Ф.М., Миллер Т.Г., Жубаев А.С., Бердигулов Е.К.), состав Правления КМГ состоит из 9 человек (Мирзагалиев М.М. – председатель Правления, Абдулгафаров Д.Е., Закиров Б.К., Лавренов В.С., Макеев Д.С., Арысова Д.А., Брекешев С.А,, Кудайбергенов К.М., Хасанов Д.К.).
  • В мае 2023 года Совет директоров КМГ рекомендовал из чистого дохода, полученного по итогам 2022 года, направить на выплату дивидендов акционерам КМГ сумму в размере 300 млрд тенге. Размер дивидендов за 2022 год на одну простую акцию составит 491,71 тенге. Решение о выплате дивидендов подлежит утверждению акционерами на Годовом общем собрании акционеров (ГОСА), которое пройдет 30 мая 2023 года.

Более детальная информация доступна по ссылке: https://www.kmg.kz/ru/investors/reporting/

Контакты:

ir@kmg.kz

тел: +7 (7172) 78 64 34

Об АО «Национальная компания «КазМунайГаз»:

АО «Национальная компания» КазМунайГаз» является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Основные активы КМГ включают в себя:

Разведка и Добыча: Озенмунайгаз (ОМГ) – 100%, Эмбамунайгаз (ЭМГ) – 100%, Казахтуркмунай (КТМ) – 100%, КазМунайТениз – 100%, Урихтау (УО) – 100%, Мангистаумунайгаз (ММГ) – 50%, Казгермунай (КГМ) – 50%, Каражанбасмунай (КБМ) – 50%, Казахойл Актобе (КОА) – 50%, ПетроКазахстан Инк (ПКИ) – 33%, Тенгизшевройл (Тенгиз) – 20%, Кашаган – 16,88%, Карачаганак – 10%.

Транспортировка: КазТрансОйл – 90%, Казахстанско-Китайский Трубопровод (ККТ) – 50%, МунайТас – 51%, Батумский нефтяной терминал – 100%, Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) – 20,75%, Казмортрансфлот – 100%.

Переработка и прочее: ПНХЗ – 100%, АНПЗ – 99,53%, ПКОП – 49,72%, KMG International – 100%, Петромидия – 54,63%, Вега – 54,63%, КазРосГаз – 50%, ТОО «Казахстан Петрокемикал Индастриз Инк.» – 49,5%.

[1] Суммы указаны в долларах США для удобства по среднему обменному курсу за соответствующий период (средние курсы за 1 кв. 2023 и 2022 гг. составляют 454,82 и 457,41 тенге/долл. США, соответственно; курсы на конец периода – на 31 марта 2023 г. и 31 декабря 2022 г. составляют 451,71 и 462,65 тенге/долл. США, соответственно).

[2] Чистая прибыль, скорректированная на долю в прибыли в совместно-контролируемых предприятиях и ассоциированных компаниях = Чистая прибыль плюс дивиденды, полученные от совместных предприятий и ассоциированных компаний, минус доля в прибыли совместно-контролируемых предприятий и ассоциированных компаний.

[3] Источник: S&P Global Platts.

[4] EBITDA = выручка плюс доля в доходах совместных предприятий и ассоциированных компаний, нетто, минус себестоимость покупной нефти, газа, нефтепродуктов и прочих материалов минус производственные расходы минус общие и административные расходы минус расходы по транспортировке и реализации минус налоги кроме подоходного налога.

[5] Скорректированный показатель EBITDA = выручка плюс дивиденды, полученные от совместных предприятий и ассоциированных компаний минус себестоимость покупной нефти, газа, нефтепродуктов и прочих материалов минус производственные расходы минус общие и административные расходы минус расходы по транспортировке и реализации минус налоги кроме подоходного налога.

[6] Свободный денежный поток = денежный поток, полученный от операционной деятельности минус приобретение основных средств, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости и разведочных и оценочных активов. Дивиденды, полученные от совместных предприятий и ассоциированных компаний включены в денежный поток, полученный от операционной деятельности.

[7] Общий долг на конец отчетного периода = облигации плюс займы (краткосрочные и долгосрочные). Гарантии выданные не включены в расчет.

[8] Общий долг и Чистый долг указаны по состоянию на 31 декабря 2022 года.

[9] Чистый долг на конец отчетного периода: Облигации плюс займы минус денежные средства и их эквиваленты, минус банковские вклады (краткосрочные и долгосрочные). Гарантии выданные не включены в расчет.

[10] Производственные показатели указаны в соответствии с долей владения КМГ в совместных и ассоциированных компаниях и 100% показателей для консолидируемых дочерних организаций. Более детальная информация доступна в пресс-релизе по производственным результатам за первый квартал 2023 года по ссылке: 1Q 23 Operating press-release RUS.pdf

1 кв. 2023

1кв. 2022

Нефть, Dated Brent[3]

-20,6%

Нефть, Dated Urals3

-43,1%

Нефть, KEBCO3

Средний курс

тенге/ долл. США

-0,6%

-13,5%

Доля в прибыли совместно-контролируемых предприятий и ассоциированных компаний

-29,7%

-99,5%

-13,4%

-14,1%

EBITDA[4]

-7,7%

Скорректированный показатель EBITDA[5]

-4,6%

Капитальные затраты (по методу начисления)

млрд тенге

Капитальные затраты (по кассовому методу)

Свободный денежный поток[6]

Долгосрочные депозиты

Денежные средства и эквиваленты, и денежные средства в виде депозитов

Числа могут не суммироваться вследствие округления.

Ключевые корпоративные события с начала 2023 года:

Контакты:

ir@kmg.kz

тел: +7 (7172) 78 64 34

Об АО «Национальная компания «КазМунайГаз»:

Основные активы КМГ включают в себя:

[3] Источник: S&P Global Platts.

[8] Общий долг и Чистый долг указаны по состоянию на 31 декабря 2022 года.