Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг лицензировал кэптивную страховую компанию, создав положительный прецедент для казахстанских компаний по переводу капитала в Казахстан

26.12.2019

Комитет Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (АФСА) выдал лицензию Казахстанской энергетической перестраховочной компании (КЕРК) на осуществление регулируемой деятельности по заключению и ведению договоров страхования в качестве кэптивной страховой компании. В соответствии с актами Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) кэптивная страховая деятельность – это деятельность по заключению или ведению договоров страхования только для целей операций группы, к которой принадлежит кэптивная страховая компания.

Трансфер регистрации кэптивной страховой компании в юрисдикцию МФЦА знаменует собой положительный процесс перевода казахстанского капитала и активов из иностранных юрисдикций. В соответствии с правилами МФЦА смена регистрации позволяет KEРК сохранять право собственности на все имущество, права и привилегии, и оставаться субъектом обязательств, ограничений и долгов, которые были до смены регистрации.

Казахстанская энергетическая перестраховочная компания, являясь дочерней компанией АО НК «КазМунайГаз», осуществляет страховую деятельность только в рамках АО НК «КазМунайГаз», а также материнской компании, которой является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Акционером KEРК является компания Cooperative KazMunaiGaz U.A., зарегистрированная за пределами Республики Казахстан.

Будучи частью процесса инвестиционных реформ в Казахстане, деятельность МФЦА призвана ускорить экономический рост в стране. МФЦА внедрил регуляторный режим, который позволяет привлекать капитал в страну, включая перевод активов. Смена регистрации КЕРК из Бермудских островов, где компания ранее работала с 2004 года, в МФЦА позволяет KEРК сохранить все права и обязательства, оставаясь по своей юридической природе той же компанией, что и первоначально зарегистрированная за рубежом, а также стать объектом налоговых преференций и правового регулирования, соответствующего международным стандартам.

Мухтар Бубеев, исполняющий обязанности Генерального директора Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг, отметил: «Трансфер регистрации Казахстанской энергетической перестраховочной компании в юрисдикцию МФЦА дает четкий сигнал о том, что правовая база МФЦА служит поддержкой для казахстанских компаний, желающих перевести активы и деятельность в Казахстан через МФЦА, где регуляторный режим предоставляет хорошие возможности для ведения бизнеса в сфере финансовых услуг и защиты инвестиций».

Айгуль Бекназарова, управляющий директор – финансовый контролер АО НК «КазМунайГаз»: «Считаем, что МФЦА открывает новые возможности для крупных компаний, ведущих международный бизнес. Это хорошая возможность, и мы рады воспользоваться тем, что предлагает данная юрисдикция. Это не первая наша сделка на этой площадке, но возможностью трансфера регистрации компании в юрисдикцию МФЦА мы воспользовались впервые. Надеемся, что МФЦА и дальше продолжит быть гибкой и удобной структурой для ведения бизнеса».