Премьер-министр РК Б.Сагинтаев посетил Шымкентский НПЗ

29.09.2017

По завершению модернизации на Шымкентском НПЗ выпуск авиатоплива увеличится более чем в 1,5 раза, а высокооктановых бензинов более чем в 3 раза

В ходе  рабочей поездки по Южно-Казахстанской области Премьер-министр РК  Б.Сагинтаев  посетил  ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и ознакомился с действующими объектами Этапа 1 и ходом работ Этапа 2 проекта «Реконструкция и модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода».

Старший вице-президент по переработке нефти и газа АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов доложил Премьер-министру РК  о ходе работ на комплексе каталитического крекинга RFCC для переработки мазута и вакуумного газойля мощностью 2,0 млн. тонн в год, который строится в рамках Этапа 2 модернизации.

Напомним, с июня текущего года Шымкентский НПЗ выпускает высокооктановый бензин экологических классов К4, К5 согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза. За июль-август 2017 года завод выработал 197 904 тонны высокооктанового бензина.

По завершению Этапа 2 в сентябре 2018 года будет увеличена мощность завода до 6 млн. тонн нефти в год и глубина переработки нефти, производство высокооктановых бензинов возрастет с 652 до 2 270 тыс. тонн в год, дизельного топлива – с 1 192 до 1 916 тыс. тонн в год, авиатоплива – с 254 до 400 тыс. тонн в год. Доля производства высокооктановых автобензинов на заводе составит 100%.