Состоялось подписание пакета обновленных соглашений между КМГ и CEFC

17.03.2017

15 декабря 2016 года в г. Бухарест состоялось подписание пакета обновленных соглашений о создании на базе компании KMG International N.V. (бывший Rompetrol) совместного предприятия между АО НК «КазМунайГаз» (далее - КМГ) и крупной китайской энергетической компанией China CEFC Energy Company Limited.

КМГ и CEFC участвуют во вновь создаваемом СП в долевом соотношении 49 на 51 процентов соответственно. В рамках достигнутых договоренностей CEFC берет на себя ряд обязательств, согласно которым будет осуществлять инвестиции в странах Европы и Шелкового пути и развивать совместно с КМГ проекты в сфере нефтепереработки и развития сетей АЗС.

Первоначальный пакет соглашений был подписан в Астане 29 апреля 2016 года. Сторонам потребовался дополнительный раунд переговоров с целью урегулировать между сторонами вновь возникшие юридические обстоятельства на территории Румынии.

Заключительным этапом сделки будет согласование ее с уполномоченными органами Румынии и Еврокомиссии, получение необходимых подтверждений с финансовыми институтами. Предполагается, что данные процедуры будут завершены в первом полугодии 2017 года.

Как заявил председатель Правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, «сотрудничество с компанией CEFC открывает для КазМунайГаз на базе KMG International ряд новых возможностей по расширению участия Казахстана и Китая на европейских рынках сбыта нефти и нефтепродуктов на базе взаимовыгодного и долгосрочного партнерства с китайскими инвесторами».

КМГ – Национальная нефтегазовая компания Республики Казахстан – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. Национальная компания «КазМунайГаз» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг.

Компания CEFC является одной из наиболее динамично развивающихся частных компаний в Китае. В 2016 году она вошла в список Global Fortune 500, заняв 229-е место. CEFC осуществляет свою деятельность в энергетической, финансовой и инвестиционной сферах.

KMG International N.V. – основным предметом деятельности группы является нефтепереработка, маркетинг и осуществление трейдинговых операций на международных рынках. Розничная сеть группы, действующая под брендом «Rompetrol», включает более 1100 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии и Молдове. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря, где компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами. Компания также проводит разведочные работы, предоставляет промышленные услуги в сфере EPC и обслуживания буровых скважин.