13.01.2016

АО НК «КазМунайГаз» совместно с ОО «Отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса» в конце прошлого года подвели итоги конкурса «Лучшие инновационные идеи и практики в области охраны здоровья, труда и окружающей среды группы компаний АО НК «КазМунайГаз».

Отбор представленных работ проводился комиссией трех уровней, в состав которой вошли как работники дочерних и зависимых организаций, так и КМГ. Кроме того, в обязательном порядке комиссия включала в себя представителей и профсоюзов.

В конкурсе приняли участие более 30 дочерних и зависимых организаций КМГ. Главным критерием отбора работ являлась возможность внедрения идеи в группе компаний КМГ, а также использование передовых практик в области охраны здоровья, труда и окружающей среды.

Первое место, Почетную грамоту и мотивирующее денежное вознаграждение, получил Сулеймен Турежанов, ведущий специалист отдела складского хозяйства и транспортной логистики ТОО «КазахОйлАктобе». Внедрение его идеи, а именно системы аспирации воздуха в складских помещениях, позволит значительно снизить влияние производства на здоровье работников.

Второе место занял Батырхан Айтбаев, ведущий инженер департамента мониторинга и управления производственным процессом АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Идея заключалась в использовании специализированного софта (приложения) по централизации по всем видам нарушений, от крупных до мелких, позволяющий фиксировать и отсылать фотографии с комментариями, аудиозаписи в централизованный банк данных для сбора данных, реагирования соответствующих служб и принятия мер. Комиссия отметила проект как достаточно простой и претендующий на лидерство по безопасности труда. Идея легко применима во всех подразделениях КМГ и не несет больших затрат на внедрение и использование. Проект предполагает вовлеченность рядового работника в улучшение условий труда и представляет собой прямую линию общения. Кроме того, он может служить инструментом для повышения прозрачности отчетности.

Третье, почетное место разделили между собой Аманали Ембердиев, директор департамента охраны труда, безопасности и экологии и Жаркимбеков Султангазы Усипбекович, начальник отдела охраны природы ТОО «ПетроКазахстанОйлПродактс». Использование идеи биологической рекультивации замазученных грунтов и дезактивации пирофорных сульфидов железа позволит значительно снизить содержание нефтепродуктов, восстановить растительный покров на биорекультивируемых участках. Отмечена актуальность представленной технологии для западных регионов Казахстана в части минимального потребления водных ресурсов.

Поощрение в виде благодарственного письма за самую креативную идею получил Алихан Байдусенов, управляющий директор по перспективному развитию бизнес направления АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Идея с использованием зеркала для наглядной демонстрации правил техники безопасности, отличилась простотой в применении во всех подразделениях КМГ и креативностью.

Конкурс «Лучшие инновационные идеи и практики в области охраны здоровья, труда и окружающей среды группы компаний АО НК «КазМунайГаз» проводится ежегодно. Инициатива, в том числе направлена на повышение мотивации и материальной заинтересованности предприятий (ДЗО) в обеспечении безопасного производства работ, недопущения производственного травматизма, снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду для повышения эффективности производственных процессов и устойчивого развития по группе компаний КМГ.