В Алмате прошел совместный форум «Актауская декларация: синергия и локализация»

08.10.2015

Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», АО «НК «КазМунайГаз» (далее - КМГ), а также три крупных оператора нефтегазовых месторождений в Казахстане - «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (далее - НКОК), ТОО «Тенгизшевройл» (далее - ТШО) и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» (далее - КПО) провели 6 октября в г. Алматы совместный форум поставщиков «Актауская Декларация: cинергия и локализация».

Одним из успешных аспектов данного сотрудничества является внедрение и реализация принципов «Актауской Декларации о совместных действиях» (далее - Декларация) от сентября 2012 года, выраженных в «поддержке концептуального проекта развития местного содержания в РК».

Как отметил заместитель генерального директора КПО, Марат Каримов, КПО всецело поддерживает инициативы Правительства РК по развитию местного содержания, и работает в тесном сотрудничестве с полномочными органами Республики для достижения этой задачи.

«Повышение местного потенциала через устойчивое развитие и передачу передового опыта является основным направлением нашей деятельности. Данный форум является площадкой для обсуждения возможностей повышения казахстанского содержания в проектах КПО, а также позволит обсудить вопросы всех задействованных сторон», - сказал Марат Каримов.

«Приоритетные направления, указанные в Актауской Декларации, позволят ТШО и другим компаниям координировать действия по развитию казахстанского содержания, что принесет долгосрочную пользу для Республики Казахстан», - отметил генеральный директор ТШО Тим Миллер.

Декларация отражает намерения крупнейших нефтегазовых операторов Республики Казахстан развивать следующие приоритетные направления деятельности в отношении местного содержания: развитие машиностроительной отрасли и сферы услуг, развитие кадрового потенциала и Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), унификация процесса предварительной квалификационной оценки и унификация тендерных процедур, а также создание единой базы данных казахстанской промышленности. Исполнение намерений Декларации находится на управлении и контроле Министерства энергетики РК.

Заместитель Управляющего директора НКОК Жакып Марабаев особо отметил, что положения Актауской Декларации стали одними из основополагающих в разработанном Среднесрочном плане по развитию местного содержания на 2015-2017 гг. «НКОК видит значительный потенциал для дальнейшего развития местного содержания и усовершенствования данной работы на основе положений Актауской Декларации», - сказал Жакып Марабаев.

Основная цель форума – это ознакомление индустрии о статусе исполнения Декларации, а также содействие развитию отечественного рынка по производству товаров и услуг и локализация приоритетных товарных групп, требуемых для нефтегазового сектора.

В работе форума приняли участие свыше 70 казахстанских машиностроительных и инжиниринговых предприятий и более 30 иностранных производителей, а также представители Министерства энергетики РК, Министерства по инвестициям и развитию РК.

Организаторы форума представили обзор проектов Карачаганакского, Северо-Каспийского и Тенгизского месторождений и ознакомили участников с потребностями по приоритетным категориям товаров, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективах. Поставщики были также ознакомлены с техническими требованиями операторов по стандартам и спецификациями оборудования.

По словам Управляющего директора по поддержке бизнеса АО НК «КазМунайГаз» Серика Кеулимжаева, нынешнее мероприятие - эффективная площадка для обсуждения новых инвестиционных возможностей, вопросов создания производств, расширения бизнеса, налаживания связей со всеми представителями рынка, как со стороны государства, так и со стороны крупного и среднего бизнеса.

Организаторы мероприятия надеются, что данный форум будет стимулировать привлечение, как иностранных инвестиций, так и внутренних капиталовложений, передачу новых технологий, а также придаст новый импульс развитию казахстанского содержания в нефтегазовой промышленности Республики Казахстан.

По итогам форума были подписаны следующие Меморандумы о взаимопонимании и намерениях:

1. Между Европейским Банком Реконструкции и Развития и ТОО «Тенгизшевройл»

2. Между ТОО Сервисный центр «КазТурбоРемонт» и Magnatek

3. Между Wood Group, KING и КазСтройСервис

4. Между СТАМКОМ и Bolt&Nut manufacturing Limited (UK)

Об организаторах

Ассоциация “KAZENERGY”

Основана в 2005 году и объединяет около 50 юридических лиц, способствуя диалогу между энергетическими компаниями, государственными органами и обществом

Национальная компания «КазМунайГаз» – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 90 процентов акций КМГ принадлежат АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 10 процентов акций – Национальному банку Республики Казахстан.

«Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.»

Партнерами «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» являются компании компаний: “Би Джи Груп” (29,25 процента), “Эни” (29,25 процента), “Шеврон” (18 процентов), “ЛУКОЙЛ” (13,5 процентов) и "КазМунайГаз" (10 процентов). В 1997 году партнеры по совместному предприятию и Полномочный орган, представляющий правительство Республики Казахстан, учредили компанию в целях освоения Карачаганакского месторождения. Было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП), определившее условия совместного развития Карачаганака до 2038 года

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.»

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» действует от имени семи участников консорциума в качестве Оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на одиннадцати морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, с поправками и дополнениями, от 18 ноября 1997 г. Члены консорциума имеют следующие доли акций: «KMГ» - 16,88%, «Эни» 16,81%, «ЭксонМобил» - 16,81%, «Шелл» - 16,81%, «Тоталь» - 16,81%, CNPC – 8,33%, «ИНПЕКС» - 7,56%.

ТОО «Тенгизшевройл»

ТОО «Тенгизшевройл» осуществляет разработку, производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. Все работы по технике безопасности и охране окружающей среды ведутся в соответствии с международными требованиями. ТОО «Тенгизшевройл» образовано в 1993 году на основе соглашения, заключенного между Республикой Казахстан и корпорацией «Шеврон». В настоящее время партнерами ТОО «Тенгизшевройл» являются: корпорация «Шеврон» - 50%, АО НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» - 25% и «ЛукАрко» - 5%.

1. Между Европейским Банком Реконструкции и Развития и ТОО «Тенгизшевройл»

2. Между ТОО Сервисный центр «КазТурбоРемонт» и Magnatek

3. Между Wood Group, KING и КазСтройСервис

4. Между СТАМКОМ и Bolt&Nut manufacturing Limited (UK)

Об организаторах

Ассоциация “KAZENERGY”

«Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.»

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.»

ТОО «Тенгизшевройл»