В Китае состоялась трехсторонняя встреча по проекту «Полиэтилен»

29.01.2024

В рамках визита казахстанской делегации во главе с председателем Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзумом Мирзагалиевым в Китай состоялась встреча с президентом Китайской нефтехимической корпорации Sinopec Юй Баоцаем. Во встрече также участвовало руководство СИБУР.

Стороны обсудили текущий статус реализации масштабного проекта «Полиэтилен», в том числе завершение процедур юридического вступления Sinopec в проект. Важно отметить, что 2024 год играет ключевую роль в развитии проекта, поскольку именно в этом году ожидается принятие окончательного инвестиционного решения (FID) по проекту. На сегодня проект находится в активной стадии проектирования (EBD/FEED).

«С большим удовлетворением отмечаю продуктивные переговоры с нашими партнерами. Мы обсудили технические аспекты и планирование ресурсов для реализации проекта Полиэтилен. В этом году мы ожидаем принятия окончательного инвестиционного решения, что станет отправной точкой для перехода к важному этапу — началу строительства», — поделился Магзум Мирзагалиев.

Проект «Полиэтилен» реализуется в рамках Национального проекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» и отвечает долгосрочным стратегическим целям КМГ, которые, помимо прочего, включают повышение эффективности цепочки добавленной стоимости, диверсификацию бизнеса и расширение портфеля производимых продуктов из углеводородного сырья.

Справочно:

Проект «Полиэтилен» предусматривает строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год на территории специальной экономической зоны в Карабатане в непосредственной близости к месторождению Тенгиз. Завод будет способствовать поддержанию социальной стабильности в регионе и созданию новых рабочих мест. В частности, на этапе строительства будет создано порядка 8 000 рабочих мест, а в период эксплуатации — около 850 постоянных мест. Вклад в ВВП страны оценивается на уровне 1,2%.

К текущему моменту с мировыми лидерами в данной области компаниями Chevron Phillips Chemical и Univation Technologies подписаны лицензионные соглашения на использование технологий MarTECH® ADL и UNIPOL™ PE Process, что позволит производить широкий ассортимент продукции, в том числе премиальный полиэтилен высокой плотности, пользующийся стабильным высоким спросом во всем мире.

Справочно: