На очистных сооружениях АНПЗ идет второй этап пусконаладочных работ

27.03.2024

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе ведутся пусконаладочные работы (ПНР) второго этапа проекта реконструкции установки механических очистных сооружений (МОС).

На текущий момент построены усреднительные резервуары, здания насосных станций, площадка самопромывных фильтров и флотаторов. Сейчас проводится комплексная наладка систем дистанционного управления, технологических защит и блокировок, автоматической пожарной сигнализации.

Проверяется работа систем вентиляции, противодымной защиты, а также проводятся индивидуальные испытания технологического, электротехнического оборудования и приборов КИПиА.

Пусконаладочные работы планируется завершить в апреле нынешнего года. Ввод в эксплуатацию второго этапа намечено на май. Ожидается, что после реконструкции производительность МОС увеличится в два раза. Часть очищенной воды будет повторно использована для нужд завода, что на 9% сократит водопотребление из реки Урал.

Напомним, что реконструкция МОС в рамках экологического проекта Tazalyq осуществляется за счет займа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).