Общественный совет «Самрук-Қазына» обсудил подготовку к IPO «КазМунайГаза»

10.10.2022

В рамках информационно-разъяснительных работ по программе IPO АО НК «КазМунайГаз» Общественный Совет АО «Самрук-Қазына» провел открытое заседание с участием внешних экспертов, руководителей бирж (KASE, МФЦА, AIX), представителей общественности, ассоциации финансистов и миноритариев, инвестиционных банкиров, экономистов, а также СМИ.

Главный вопрос повестки дня – IPO АО НК «КазМунайГаз»: предпосылки и статус подготовки. Спикером выступил управляющий директор по развитию и приватизации Фонда Ернар Жанадил.

«Самрук-Қазына» проводит кампанию информационно-разъяснительных встреч с гражданами по всей стране для разъяснения информации о планах и подходах по передаче активов группы Фонда в конкурентную среду, и в частности, IPO крупных национальных компаний. В 4-ом квартале текущего года планируется проведение IPO «КазМунайГаз» на локальных фондовых биржах – AIX и KASE, в рамках которого приоритет будет представлен, в первую очередь, гражданам Казахстана. Фонд всегда готов к открытому диалогу с общественностью по вопросам приватизации и IPO крупных компаний Фонда», - сказал он.

Руководство АО НК «КазМунайГаз» представило информацию о текущей деятельности компании, основных производственных и финансовых показателях и перспективах роста.

«В преддверии IPO «КазМунайГаз» обновил свою стратегию развития и стратегический план развития до 2031 года. Среди точек роста компании хотел бы отметить активную работу в сфере геологоразведки. Перспективы мы видим в развитии геологоразведочных проектов как на суше, так и на море. Кроме того, планируется увеличение добычи нефти на наших крупных проектах на Кашагане и Тенгизе. Отдельной строкой стоит отметить, развитие нефтегазохимии: на стадии запуска завод по производству полипропилена, идет активная работа по проектам полиэтилен и бутадиен», - сказал заместитель председателя Правления по экономике и финансам АО НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев.

Заседание прошло в формате открытого диалога. Каждый из присутствующих мог выразить свое мнение об IPO «КазМунайГаза», а также о рисках и возможностях приватизации в целом. Представителей общественности особенно интересовала стратегия развития КМГ в ближайшие годы и планы на будущее.

Одна из тем дискуссии - планы КМГ развивать нефтегазохимию в Казахстане. Ряд экспертов считает, что компания должна сосредоточиться на добыче, а не на переработке сырья. Даурен Карабаев не согласился с этим, отметив, что нефтегазопереработка создаст добавленную стоимость казахстанских углеводородов на мировом рынке. С этим солидарен и Болат Жамишев. По его словам, развитие нефтегазохимии в Казахстане - один из приоритетов, обозначенных руководством страны и Главой Государства.

По итогам заседания Председатель Общественного совета «Самрук-Қазына» Болат Жамишев подчеркнул, что эффективность просветительской кампании нужно оценивать не по числу пришедших на разъяснительные встречи, а по количеству открытых брокерских счетов.

Он обратил внимание, на необходимость обеспечить техническую готовность систем для приема заявок граждан, в том числе в пиковые моменты.