Международные эксперты обсудили на форуме в Астане методы интенсификации нефтедобычи на зрелых месторождениях Казахстана

19.09.2022

В мероприятии приняли участие вице-министр энергетики РК Асхат Хасенов, представители крупных нефтедобывающих и нефтесервисных компаний Казахстана и зарубежных стран, а также разработчики и производители специализированной химии и оборудования для проектов ХМУН, представители НИИ и ряда вузов. Более ста участников форума представляли свыше 70 компаний из разных стран мира.

Организатором встречи по обсуждению вопросов интенсификации добычи на зрелых нефтяных месторождениях выступило ТОО «КМГ Инжиниринг».

«Казахстан ежегодно наращивает уровень добычи нефти. В ближайшей перспективе мы планируем выйти на уровень добычи углеводородов в размере 100 миллионов тонн и больше. Зрелые месторождения в стране на сегодняшний день требуют более эффективного подхода к разработке. Каждое пятое месторождение в Казахстане находится на поздней стадии разработки запасов, до 70% и более и характеризуется высокой обводненностью добываемой продукции, ухудшением структуры остаточных извлекаемых запасов», — отметил на конференции вице-министр Асхат Хасенов.

Эффективность химических методов уже доказана как с экономической, так и с технической точки зрения. Вице-министр заверил, что со стороны профильного ведомства как регулятора нефтегазовой отрасли, будет оказываться вся необходимая поддержка для расширения применения этих методов в производстве.

По информации председателя правления ТОО «КМГ Инжиниринг» (КМГИ) Бахытжана Хасанова, на отечественных месторождениях с 2014 года успешно реализуется «полимерное заводнение» как один из высокоэффективных химических методов увеличения нефтеотдачи. Так, месторождения Каламкас и Забурунье уже переходят к промышленному внедрению данного метода. В то же время, для условий месторождения Узень технологии полимерного заводнения в настоящее время проходят лабораторную оценку эффективности, что требует применения передового лабораторного оборудования с использованием лучших мировых практик и методик исследований.

Состоялись рабочие встречи представителей КМГИ и ООО «Газпромнефть — Технологические партнерства», профильных университетов из Уфы и Казани. Гостям была презентована обзорная информация о деятельности КМГИ, представлен общий статус проектов ХМУН на месторождениях КМГ, их эффективность, перспективы, точки роста, обсуждены вопросы сотрудничества.