Люди — наивысшая ценность для КазМунайГаза

08.09.2022

В столице 8 сентября состоялся Седьмой ежегодный Форум генеральных директоров АО НК «КазМунайГаз» (далее — КМГ) в области охраны труда и окружающей среды на тему «Лидерство в области производственной безопасности. Новые вызовы и подходы», организованный блоком охраны труда и окружающей среды КМГ. На форум были приглашены члены Совета директоров и руководство ФНБ «Самрук-Казына» и КМГ, генеральные директоры более 30 дочерних и зависимых организаций (далее — ДЗО), представители государственных органов и ряда зарубежных партнеров КМГ.

Приветствуя участников форума, председатель Правления КМГ Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что люди — наивысшая ценность компании.

«В течение двух лет значительная часть нашего времени и ресурсов были направлены на борьбу с пандемией, но сегодня нам необходимо максимально сфокусироваться на вопросах безопасности труда работников. Люди — наивысшая ценность для КазМунайГаза и главная наша цель — сохранить жизнь и здоровье всех работников. Для всех работников КМГ точное следование требованиям трудовой и производственной дисциплины, обеспечение культуры безопасного производства должно стать высшим приоритетом», — заявил глава компании.

При этом он критически заметил, что всё ещё есть ДЗО, где из года в год количество производственного травматизма не снижается. В этой связи глава КМГ напомнил, что для руководителей первоочередной задачей является обеспечение безопасности работников и снижение уровня травматизма.

«Вы всегда личным примером должны демонстрировать лидерство и показывать свою приверженность вопросам безопасности, этого же требовать от своих работников», — сказал М.Мирзагалиев.

Глава КМГ подчеркнул, что цели по охране труда и окружающей среды тесно связаны с обновленной Стратегией развития КазМунайГаза до 2031 года. Приоритетные направления в части охраны окружающей среды включают управление выбросами в атмосферный воздух, сокращение факельного сжигания сырого газа, управление водными ресурсами, отходами производства и рекультивацию земель, сохранению биоразнообразия.

Председатель Совета директоров КМГ Кристофер Джон Уолтон в своём выступлении тоже отметил чрезвычайную важность личного примера и отношения руководства к цели по достижению нулевого уровня травматизма и производственных аварий.

В докладе директора департамента охраны труда и окружающей среды КМГ Кайрата Сактаганова были подведены итоги 2021 года и 7-и месяцев текущего года, названы успешные и отстающие по своему направлению предприятия группы, а также показана корпоративная модель «Колеса эффективности HSE» КМГ, где компактно и визуально представлены 12 направлений, по которым должны системно работать ДЗО, чтобы добиться нулевого уровня происшествий.

Руководителей ДЗО презентовали международную концепцию нулевого травматизма «Vision Zero», посредством внедрения культуры 5Z, построенный на правилах «пяти нулей»: ноль несчастных случаев, заболеваний, загрязнения, притеснения, неосведомленности.

Управляющий директор «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Оливье Лазар рассказал, как функционирует система управления безопасностью технологических процессов в НКОК. А генеральный менеджер по производству ТОО «Тенгизшевройл» Стивен Коннер поделился опытом внедрения системы HOP (Human & Organisational Performance, эффективность взаимодействия человека и организации), благодаря чему, эффективнее предотвращаются случаи травматизма. С глобальными трендами устойчивого развития и международной стратегией Net Zero познакомила форумчан эксперт PricewaterhouseCoopers Жазира Жанадилова. Дополнительно на панельных сессиях были обсуждены ряд актуальных тематических вопросов с генеральными директорами ДЗО.

На церемонии награждения за достижения в области производственной безопасности, охраны труда и окружающей среды было заявлено, что всех участников форума объединяет единая цель — создание системной корпоративной культуры безопасности. Среди награжденных: ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (за эффективное внедрение корпоративных инициатив по безопасности и охране труда), АО «Эмбамунайгаз» (за успешное внедрение проекта в области транспортной безопасности), АО «Каражанбасмунай» (за вклад в охрану окружающей среды), АО «КазТрансОйл» (за эффективное внедрение передовых практик по управлению чрезвычайными и кризисными ситуациями), ТОО СП «Caspi Bitum» (за лидерство и приверженность в области производственной безопасности, охраны труда и окружающей среды) и ТОО «Мангистауэнергомунай» (за эффективное внедрение инструментов по обеспечению промышленной безопасности).