КазМунайГаз предупреждает казахстанцев о появлении фейкового сайта

10.11.2023

В интернет-сети периодически появляются мошеннические сайты, призывающие казахстанцев «выгодно инвестировать в КазМунайГаз» с обещанием якобы «высокой и пассивной доходности».

К примеру, недавно обнаружен сайт kmzg.space (подозрительный интернет-адрес — это первое, на что необходимо обращать внимание, чтобы не попасться на уловки мошенников!), где пользователя приглашают заполнить контактную форму, с помощью которой преступники выясняют email посетителя, ФИО и номер мобильного телефона. Для сказочного «обогащения» злоумышленники предлагают: 1) зарегистрироваться на сайте, 2) дождаться звонка от «финансового эксперта КазмунайГаза» и подтвердить регистрацию, 3) внести желаемую сумму инвестиции на счет и уже к вечеру этого дня.

Для пущей убедительности простенький одностраничный лже-сайт упоминает в своих текстовых блоках известных людей: руководителей национальных компаний и финансовых организаций страны, лидеров общественного мнения. Создатели лже-сайта также используют видеокадры из общедоступных официальных видеороликов КазМунайГаза, подменяя оригинальные аудиодорожки. В итоге посетителю демонстрируется фейковое видео, где профессиональный закадровый голос диктора озвучивает заманчивые призывы к обогащению с упоминанием названия компании.

Мошенники ведут массированную рекламу в поисковых системах, а также YouTube и Facebook, которая направляет пользователей на фейковые аккаунты в соцсетях, а затем на указанный сайт и его клоны (двойники), зарегистрированные уже под другими доменными именами.

Лже-ресурсы, в основном, создаются в международных зонах (в зоне .COM и других). Если проверить эти доменные имена, то выясняется, что они зарегистрированы за рубежом. Стоит учесть, что в мире более 1500 доменных зон, включая около 300 национальных (многие из них зарегистрированы и управляются частными фирмами и корпорациями), а владельцы мошеннических ресурсов зачастую являются нерезидентами РК.

Тем не менее, по всем фактам интернет-мошенничества КазМунайГаз обращается в правоохранительные органы и уполномоченный орган для блокировки. С 2022 года заблокированы около 100 ресурсов, неправомерно использующих символику КМГ.

КазМунайГаз официально заявляет, что имеет только один официальный сайт — kmg.kz. Все остальные сайты, действующие от имени национальной компании «КазМунайГаз», являются мошенническими. Достоверная информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте, а также на официальных аккаунтах в социальных сетях, ссылки на которые можно увидеть здесь: kmg.kz/soc.html