«КазМунайгаз» наращивает потенциал в области применения технологий улавливания и хранения углерода

20.10.2022

С 18 по 20 октября в Астане проходит семинар по тематике «Улавливание и хранение углерода» (CCUS) с участием специалистов Chevron и сотрудников АО НК «КазМунайГаз».

Семинар организован в рамках Меморандума о взаимопонимании для изучения потенциальных проектов в области снижения выбросов углерода в Казахстане, подписанного в июне 2022 года между КМГ и Chevron.

На семинаре специалисты Chevron поделились опытом реализации проектов в области улавливания и хранения углерода, а также рассказали о применяемых технологиях.

КМГ представил результаты предварительного анализа потенциальных площадок для реализации пилотных проектов в области CCUS.

«Учитывая, что компания изучает возможности реализации проектов по улавливанию и хранению углерода в рамках энергетического перехода, опыт Chevron в данном направлении, несомненно, представляет для КМГ значительный интерес на данном этапе работ», – отметил заместитель председателя Правления КМГ по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса Дастан Абдулгафаров.

Со стороны КМГ в семинаре приняли участие работники корпоративного центра, а также дочерних и зависимых организаций (блок добычи и нефтепереработки).

Дополнительно КМГ и Chevron обсудили потенциальные возможности для реализации совместных проектов в области улавливания и хранения углерода.

Сотрудничество между «КазМунайГаз» и Chevron является частью усилий компаний по поддержке целей Казахстана для достижения углеродной нейтральности к 2060 году.