Касательно инициативы по трудоустройству экс-работников ТОО «БерАли Мангистау Company» в ТОО «Мөлдір Мұнай Сервис»

31.05.2023

Как сообщалось ранее, 29 мая т.г. состоялась встреча руководства АО «Озенмунайгаз» и ТОО «Мөлдір Мұнай Сервис» с бывшими сотрудниками ТОО «БерАли Мангистау Company». В ходе этой встречи им было предложено трудоустройство в ТОО «Мөлдір Мұнай Сервис» с сохранением заработной платы.

Позднее часть бывших сотрудников компании «БерАли» выступила с обращением, в котором было отмечено, что проблема обеспечения их занятости никак не решается, а предлагаемое предприятие не соответствует нормам промышленной безопасности и не оснащено специальной техникой.

Следует отметить, что ТОО «Мөлдір Мұнай Сервис» проходит необходимые проверки со стороны департамента Комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РК по Мангистауской области и АО «Озенмунайгаз». Все немногочисленные выявленные несоответствия на текущий момент оперативно устраняются. На днях ожидается повторная проверка со стороны уполномоченного органа.

Также на встрече было представлено соглашение о создании консорциума между ТОО «Кезби» и ТОО «Мөлдір Мұнай Сервис» для участия в 3-летнем тендере АО «Озенмунайгаз». Данным консорциумом разработан и принимается долгосрочный план по обновлению агрегатов для ремонта скважин АПРС, специальной техники и другого оборудования.

«На самом деле это не первое предложение по трудоустройству работников «БерАли». Такие предложения мы озвучиваем регулярно в течение двух месяцев. Каждый раз получаем отказ с разными условиями. Знаете, каждый год проходят тендеры: одни компании выигрывают, другие проигрывают, но мы всегда трудоустраиваем рабочих проигравших компаний. Только с конца прошлого года мы провели 192 тендера по дочерним компаниям в Мангистауской области, по 57 позициям выиграли новые подрядчики. В целях обеспечения социальной стабильности мы перевели в них свыше 3 тысяч работников проигравших компаний. Ни в одной промышленной отрасли страны такая работа не ведется. Проблема только с «БераАли», хотя, когда компания проиграла тендер, мы сразу предложили им трудоустройство на прежних условиях в выигравшей компании», — отметил руководитель специальной рабочей группы, заместитель Председателя Правления КМГ Д. Хасанов.