Глава КМГ провел совещание по вопросам реализации поручений Президента по деятельности НПЗ

16.07.2022

15 июля Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев провел совещание по предотвращению внеплановых простоев и инцидентов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

Глава компании, руководители блока переработки КМГ и отечественных НПЗ обсудили вопросы реализации поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, данных во время расширенного заседания Правительства.

М.Мирзагалиев отметил, что деятельность НПЗ неоднократно подвергалась критике Президента. На расширенном заседании Правительства 14 июля Глава государства остановился на проблеме дефицита нефтепродуктов в отдельные периоды из-за внеплановых простоев НПЗ.

«Менеджмент заводов не должен снимать с себя ответственность за инциденты несмотря на сложность процессов и, как  на любом производстве, сохраняющийся риск внештатных ситуаций. Руководителям НПЗ необходимо держать данный вопрос на постоянном жестком контроле и при малейшем риске незамедлительно в приоритетном порядке принимать соответствующие меры», - отметил Глава компании.

Руководители Атырауского, Шымкентского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов доложили о мероприятиях по предупреждению инцидентов и повышению надежности оборудования. Кроме этого, менеджмент заводов представил руководству КМГ анализ производственных инцидентов и простоев за 2020-2021 годы и первое полугодие 2022-го. Так, по их данным в 2020-2021 годах зафиксирована 401 остановка на всех трех НПЗ: 341 – АНПЗ, из них 60 инцидентов; ПНХЗ – 13, из них 10 инцидентов; ПКОП – 47, из них 11 инцидентов. В анализ не вошли плановые остановы установок НПЗ.

По итогам совещания приняты решения и внесены рекомендации по усилению мер для повышения надежности и стабильности работы НПЗ. Кроме этого, отмечена необходимость в продолжении совершенствования правил закупок для НПЗ, а также обеспечении гарантированного резерва складских запасов запасных частей и расходных материалов.

Справочно:

Инцидентом считается внештатная ситуация из-за внутренних причин работы предприятия, которые оказывают влияние на среднемесячное исполнение производственного плана.

Справочно: