Представителям СМИ показали, как реализуется экологический проект TAZALYQ

29.09.2021

В Атырау активно реализуется масштабный экологический проект TAZALYQ, призванный улучшить состояние окружающей среды города. 29 сентября Атырауский нефтеперерабатывающий завод организовал пресс-тур, где журналистам рассказали о ходе реализации проекта, который окажет положительное влияние на экологию региона.

Отметим, TAZALYQ реализуется АО НК «КазМунайГаз» совместно с АНПЗ. Проектом предусмотрена реконструкция механических очистных сооружений, канала нормативно-очищенных стоков, рекультивация полей испарения. Полное завершение проекта ожидается в конце 2023 года.

«Сейчас по первому этапу реконструкции механических очистных сооружений построено большинство объектов. Благодаря новым МОС забор воды из реки Урал снизится на 10%, а 15% очищенных заводских стоков будет направлено на повторное использование на заводе», - сообщил в ходе пресс-тура заместитель начальника отдела организации строительства АНПЗ Канат Сагизбаев.

В настоящее время идут строительно-монтажные работы блоков предварительной очистки и обезвоживания нефтешлама. В рамках второго этапа построят блоки усреднителей и блока флотации. Срок окончания строительства первого этапа – март 2022 года. Срок полного завершения механических очистных сооружении – декабрь 2022 года.

Кроме того, ведутся работы по рекультивации полей испарения «Тухлой балки», заводская территория которых разделена на 4 сектора. На сегодня полностью завершено строительство разделительной дамбы между городской и заводской частью полей, дамбы №1 между секторами 2 и 3 и на 95% завершена дамба №2 между секторами 3 и 4.

Проведено полное осушение сектора №1 и 70% осушение сектора №2. После завершения осушения начнутся работы по рекультивации секторов: скос травы, вспашка с последующим внесением в грунт специального биопрепарата. Общая площадь рекультивируемых полей испарения - 860 га. Завершение рекультивации всех 4-х секторов полей ожидается в ноябре 2023 года.

Также в рамках проекта TAZALYQ ведется реконструкция канала нормативно-очищенных стоков АНПЗ, который будет полностью закрытым, что исключит попадание в окружающую среду вредных веществ. Согласно проекту, по новому закрытому каналу очищенные стоки АНПЗ будут направляться на городские канализационно-очистные сооружения. Завершение реконструкции канала ожидается в мае 2022 года.

Напомним, в июне 2021 года АНПЗ и Европейский банк реконструкции и развития заключили соглашение о финансировании проекта TAZALYQ на сумму до 80 млн долларов.