Последствия пожара на КазГПЗ ликвидированы, завод работает на полную мощность – КазМунайГаз

23.06.2021

На Казахском газоперерабатывающем заводе завершилась ликвидация последствий пожара, работа предприятия полностью восстановлена.

О том, какая работа была проделана, чтобы в кратчайшие сроки запустить завод на полную мощность, рассказал директор КазГПЗ Накберген Тулепов.

По его словам, в восстановительных работах было задействовано 75 специалистов, которые трудились круглосуточно в трехсменном режиме. Так, были демонтированы части поврежденных конструкций и вспомогательного оборудования. Установлены новые радиаторы, теплообменники, вентиляторы, электродвигатели, проложена электропроводка и др.

«Благодаря слаженным действиям коллектива и поддержке «КазМунайГаза» удалось оперативно ликвидировать последствия пожара и полностью восстановить работу предприятия», - отметил Н.Тулепов.

Проведенные работы позволили обеспечить 100%-й прием сырьевого газа. Завод вышел на нормальный технологический режим – 95-100 тысяч кубометров газа в час.

Напомним, 16 июня в 23:15 часов по времени г. Нур-Султан произошло возгорание воздушного холодильника компрессорного цеха ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» в г. Жанаозен Мангистауской области. Пожар полностью ликвидирован в 23:52 часов. Жертв и пострадавших нет. В национальной компании «КазМунайГаз» был развернут оперативный штаб под руководством председателя Правления Алика Айдарбаева.