АО НК «КазМунайГаз» и компания Linde AG подписали Меморандум о взаимопонимании

06.12.2019

5 декабря 2019 года в рамках официального визита Президента Республики Казахстан в Федеративную Республику Германия в Берлине состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) и немецкой транснациональной химической компанией Linde Aktiengesellschaft (Linde AG).
Меморандум подписали председатель Правления КМГ Алик Айдарбаев и доктор Кристиан Брух, член Правления Linde AG. Согласно документу стороны намерены сотрудничать в сфере утилизации и переработки природного и попутного нефтяного газа на территории Республики Казахстан, в том числе в сфере передачи технологий, подготовки кадров и обмена опытом.
«Убежден, что подписанный сегодня Меморандум о взаимопонимании придаст новый импульс направлению по переработке газа, а наше будущее партнерство принесет экономике Казахстана и нефтегазовому комплексу страны инвестиции, технологии, новые рабочие места», – отметил в своем выступлении на встрече Алик Айдарбаев.
Напомним, в октябре 2019 года специалисты КМГ и Linde AG обсудили возможности создания совместного предприятия в рамках реализации проекта строительства газоперерабатывающего завода в городе Жанаозен в Мангистауской области Казахстана.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90,42% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 9,58% – Национальному банку Республики Казахстан.
Linde является ведущей мировой компанией в области производства газов промышленного и медицинского назначения и инжиниринга c объемом продаж по результатам 2018 г. около 28 млрд долларов США (24 млрд ЕВРО). Lindе предоставляет услуги своим клиентам более чем в 100 странах мира в виде инновационных и экологических решений, создающих долгосрочный экономический эффект для всех участников проекта. Компания делает мир более продуктивным благодаря поставке продукции, технологий и услуг, которые помогают клиентам улучшить экономические показатели деятельности и условия окружающей среды в нашем взаимозависимом мире. Linde зарекомендовала себя как надежный партнер, в результате инвестиций Linde на территории Республики Казахстан построены и введены в эксплуатацию современные, энергоэффективные установки по разделению воздуха.