Глава «КазМунайГаза» поздравил нефтяников Мангистауской области

01.09.2019

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев поздравил нефтяников Мангистауской области с профессиональным праздником и 120-летним юбилеем казахстанской нефти. Торжественные мероприятия состоялись 30-31 августа 2019 года в городах Жанаозен и Актау.

«За годы Независимости национальная нефтегазовая отрасль вышла на принципиально новый уровень развития. Хочу отметить неимоверный труд и политическую волю Первого Президента суверенной Республики в становлении и развитии отрасли. В прошлом году объем добычи нефти составил 90 млн тонн. То есть, за 28 лет производство увеличилось более чем в 3 раза. Сегодня Казахстан занимает 13 место в мире по добыче нефти и газа. Но самое главное – улучшилось благосостояние нефтяников. Невозможно сравнить социально-трудовые условия прежних лет с сегодняшним днем» - отметил в своем выступлении Алик Айдарбаев.

День работников нефтегазового комплекса отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Профессиональный праздник официально утвержден указом президента в 2003 году.

Этот год для отечественных нефтяников особенный. Отрасль отмечает свое 120-летие. Напомним, в 1899 году в Атырауской области на месторождении Карашунгул получили первый фонтан нефти. Это и стало отправной точкой становления казахстанской нефтегазовой отрасли.