Moody's: Кредитоспособность "КазМунайГаза" останется высокой несмотря на рост чистого долга

11.04.2018

Долговая нагрузка нацкомпании "КазМунайГаз" (КМГ) останется на уровне, соответствующем ее текущему рейтингу, несмотря на повышение чистого долга компании после выкупа доли миноритариев в дочерней АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ), отмечается в отчете рейтингового агентства Moody’s.

"Несмотря на то, что консолидация доли миноритариев в РД КМГ приведет к повышению чистого долга КМГ, долговая нагрузка компании останется на уровне, соответствующем ее текущему рейтингу. Мы ожидаем, что благоприятное влияние на финансовые показатели КМГ окажут восстановление цен на нефть, отмечающееся с начала 2016 года, низкий обменный курс тенге, а также хорошие показатели деятельности сегмента транспортировки нефти и газа, а также ассоциированных компаний, учитываемых методом долевого участия. Затраты на выкуп миноритарной доли акционеров РД КМГ будут частично нивелированы снижением капитальных затрат начиная с 2018 года. Наличие ощутимой подушки ликвидности также окажет благоприятное влияние на уровень кредитоспособности компании, несмотря на значительный отток денежных средств в 2018 году", - считает автор отчета, ведущий аналитик агентства Moody’s по нефтегазовому сектору стран СНГ Денис Перевезенцев.

Долговая нагрузка КМГ к концу 2018 года снизится за счет запланированного частичного погашения долга.

"Показатель долговой нагрузки, измеряемый агентством Moody’s как отношение скорректированного долга к EBITDA, снизится до 4,0х к концу 2018 года (в 2017 году – 4,3х) в результате запланированного частичного погашения долга и зачета предоплат, которые мы относим к долговым обязательствам. Из-за выкупа доли миноритариев в РД КМГ на сумму $1,9 млрд, завершенного 5 апреля 2018 года, и возможного содействия в выплате последнего транша по отложенному обязательству KMG Kashagan B.V. (KBV) на сумму $800 млн, свободный денежный поток КМГ в 2018 году станет отрицательным", - говорится в отчете.

По расчетам Moody’s, капитальные затраты снизятся с $1,4 млрд в 2017 году приблизительно до $1,1 млрд в 2018 году и будут сконцентрированы преимущественно на сегменте добычи.

"На сегмент переработки и реализации нефти и нефтепродуктов в 2017 году КМГ потратил около $700 млн (или 36% своих совокупных капитальных расходов), однако в дальнейшем объем капитальных затрат в этом сегменте будет сокращаться и в 2018 году составит около $60 млн, что приведет его в соответствие с вкладом данного сегмента в консолидированный показатель EBITDA. Хотя показатели сегмента добычи улучшились в 2017 году благодаря повышению цен на нефть, вклад в денежный поток и EBITDA сегмента транспортировки нефти и газа будет существенным благодаря повышению индексируемых тарифов", - поясняется в отчете.

Дивидендный потенциал КМГ в 2018 году будет ограниченным из-за необходимости реализации большой программы капитальных расходов в ее основных ассоциированных компаниях, однако, по ожиданиям Moody’s, увеличение дивидендных выплат возможно в 2019 году, если цены на нефть сохранятся выше уровня $55 за баррель.

Уровень ликвидности останется высоким несмотря на значительный объем запланированных на 2018 год выплат.

"Объем скорректированных агентством Moody’s денежных средств и остатков на счетах КМГ на сумму $8,7 млрд вкупе с открытыми кредитными линиями и ожидаемым нами операционным денежным потоком в 2018 году ($1,5 млрд) будет достаточным для покрытия программы капитальных расходов  ($1,1 млрд), выкупа доли миноритариев в РД КМГ, планового погашения кредитов и облигаций в 2018 году ($2, 2 млрд) и предоставления KBV (KMG Kashagan B.V.) $800 млн для выплаты последнего транша по отложенному обязательству, если это обязательство не будет рефинансировано на уровне KBV", - заключили аналитики Moody’s.

"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 10% - Национальному банку Казахстана.