Атырауский НПЗ увеличил производство товарного бензина c 1900 до 4500 тонн в сутки

29.03.2018

С 29 марта на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе в рамках проведения пусковых операций на установке каталитического крекинга комплекса глубокой переработки нефти  производство товарных автомобильных бензинов на АНПЗ выросло более чем в два раза (с 1900 до 4500 тонн в сутки). При этом весь выпускаемый бензин марок АИ-92 и выше.

Для справки:

Проект «Строительство Комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ» реализован в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана и является третьим, завершающим этапом модернизации Атырауского НПЗ.

В рамках проекта построено 12 отдельных технологических установок и более 40 объектов общезаводского хозяйства. Основной установкой является установка каталитического крекинга, необходимая для глубокой переработки нефти с получением высокооктановых бензинов экологических классов К4 и К5.

Следует отметить, что комплекс глубокой переработки нефти  с двумя регенераторами строился впервые на территории независимого Казахстана. Более того, технически сложное строительство велось  в условиях действующего производства.

За период строительства смонтировано свыше 1000 единиц крупногабаритного оборудования. В строительно-монтажных работах было задействовано около 4 000 человек. Для последующей эксплуатации  КГПН создано 490 новых рабочих мест. Руководящий и производственный коллектив нового производства, в основном, сформирован из кадрового резерва завода. Персонал КГПН прошел теоретическую подготовку и стажировку на казахстанских и зарубежных НПЗ.

Для справки: