Информационное сообщение по выпуску еврооблигаций

20.04.2017

АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) сообщает об успешном размещении в США в соответствии с Правилом 144а и за пределами США в соответствии с Положением S (RegS) 5, 10 и 30-летних выпусков еврооблигаций общим объемом 2,75 млрд. долл. США.

19 апреля 2017 года АО «Национальная компания «КазМунайГаз» («НК КМГ») завершило процесс размещения выпусков еврооблигаций в рамках текущей программы выпуска среднесрочных глобальных нот объемом 10,5 млрд.долл.США, выпущенной НК КМГ и ее дочерней компанией Kazmunaigaz Finance Sub BV общим объемом 2,75 млрд. долл. США. Еврооблигации были выпущены в трех сериях, в том числе: (i) 500 000 000 долл. США, со ставкой купона 3,875%, подлежащие погашению в 2022 году; ii) 1 000 000 000 долл. США со ставкой купона 4,75%, подлежащие погашению в 2027 году; и iii) 1 250 000 000 долл. США со ставкой купона 5,75%, подлежащие погашению в 2047 году.

Сделка сопровождалась значительным спросом со стороны международных инвесторов, превысившим 6,5 млрд. долл. США, что позволило НК КМГ достичь целевого объема выпуска по привлекательным ценовым уровням. Параметры выпусков установили новый бенчмарк для НК КМГ и других корпоративных эмитентов Казахстана, а именно, ставка доходности для еврооблигаций с 5-летним сроком обращения на сумму 500 млн. долл. США составила 3,95%, для еврооблигаций с 10-летним сроком обращения на сумму 1 млрд. долл. США – 4,875% и для еврооблигаций с 30-летним сроком обращения на сумму 1,25 млрд. долл. США - 5,875%.

Кроме того, данная сделка является самым большим корпоративным выпуском еврооблигаций из стран СНГ, начиная с 2014 года. Еврооблигациям были присвоены рейтинги на уровне BBB- (Fitch) / BB (Standard &Poor’s) / Baa3 (Moody’s).

Еврооблигации имеют листинг на Лондонской фондовой бирже и Казахстанской фондовой бирже.

Совместными ведущими менеджерами и международными букраннерами были назначены Citi, Deutsche Bank, Инвестиционный банк UBS, Halyk Finance и SkyBridge Invest. Dechert LLP и Dechert Kazakhstan Limited были назначены юридическими консультантами эмитента, Linklaters LLP, Linklaters СНГ и Kinstellar LLP были назначены юридическими консультантами совместных ведущих менеджеров по сделке.