Необходимо использовать весь потенциал профсоюза

05.05.2016

5 мая 2016 года в Астане прошел очередной VII Пленум Центрального Совета Отраслевого профсоюза работников нефтегазового комплекса. Перед началом заседания члены Центрального Совета почтили память своего соратника - председателя локального профсоюза Врублевской Надежды Трофимовны минутой молчания.

Главным вопросом повестки дня стали итоги деятельности и задачи Отраслевого профсоюза по развитию социального партнерства, защите социально-экономических прав и интересов работников в условиях либерализации трудовых отношений.

Председатель Отраслевого профсоюза Султан Калиев рассказал о проведенной работе по укреплению системы социального партнерства, совершенствованию коллективно-договорных отношений и предупреждению трудовых споров и конфликтов.

- Вступление в силу нового Трудового кодекса вкупе с Законом РК «О профессиональных союзах» дали мощный импульс в нашей деятельности, - отметил он. – Сегодня наш Отраслевой профсоюз является полноправным участником социального партнерства в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях Казахстана. В нашей структуре действуют 11 областных и городских филиалов, 30 локальных профсоюзов, боле 150 первичных организаций предприятий группы компаний АО НК «КазМунайГаз» и нефтегазового комплекса, общей численностью около 40 тысяч членов профсоюза. Общность интересов, единый подход и целенаправленная стратегия позволили наметить главные приоритеты: развитие системы социального партнерства, модернизация структуры, создание эффективной модели социально-трудовых отношений и обеспечение общественного контроля над исполнением трудового законодательства.

Им подчеркнуто, что уже после принятия нового Трудового кодекса РК подписаны коллективные договоры в АО «Каражанбасмунай», ТОО «СП «Казгермунай», АО «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.».

- Это пример того, что при полном взаимопонимании работодателей, профсоюзы добились не только сохранения социальных льгот и гарантий, но и их повышения по таким ключевым показателям, как оплата за сверхурочные работы и работу в праздничные и выходные дни, за простой по вине работодателя, а также введение дополнительных выплат за наставничество и бригадирство, - выделил он.

С.Калиевым отмечено, что своевременное предупреждение коллективных трудовых споров, а тем более их разрешение во многом зависит от позиции лидера профсоюза, его компетентности и морально-нравственных качеств:

- Именно поэтому, мы большое внимание уделяем работе с профсоюзными кадрами и активом, их обучению и повышению квалификации. Утверждена концепция единой кадровой политики Отраслевого профсоюза, сформирован резерв кадров. Тематика семинаров-тренингов различна, это и разрешение трудовых конфликтов, и медиация, разъяснение норм Закона «О профсоюзах», нового Трудового кодекса РК, психологическая диагностика и управление процессами. Активизирована работа по обмену опытом – изучена деятельность аналогичных отраслевых профсоюзов Израиля и Германии.

Сделаны акценты и на первоочередных задачах, стоящих перед профактивом. Это, в первую очередь, развитие механизмов предупреждения и профилактики социально-трудовых споров и конфликтов, повышение роли коллективных договоров и отраслевых соглашений и тесное взаимодействие отраслевого профсоюза и его региональных представителей с трехсторонними региональными комиссиями по социальному партнерству и трудовым отношениям и исполнительными органами на местах. В приоритет поставлены задачи по обеспечению гласности и диалога участников социального партнерства, а также необходимость участия членских организаций Отраслевого профсоюза в обеспечении общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и формировании производственных советов.

- Сегодня наш Отраслевой профсоюз практически сформирован в качественном составе, приоритеты определены, профактив обучен. Теперь необходимо применить весь этот арсенал на благо работников нашей отрасли, интересы которой мы представляем, - заключил С.Калиев.

В рамках повестки дня рассмотрены и организационные вопросы по избранию новых членов Центрального Совета и Исполкома Отраслевого профсоюза. Избраны новые заместители председателя Отраслевого профсоюза – Мухамбет Копеев и Султан Абенов.

Логическим завершением стало чествование наградами Министерства энергетики РК и национальной компании «КазМунайГаз» профсоюзных лидеров, членов Центрального Совета Сергея Алпатанова - медалью «Мұнай-газ кешенін дамытуға қосқан үлесі үшін», Алтынхан Искакову и Торемурата Кобен – памятными знаками АО НК «КазМунайГаз».