Руководство АО НК «КазМунайГаз» и АО «Самрук-Қазына» провело разъяснительные встречи с экспертным сообществом

13.09.2022

6 и 8 сентября 2022 года в городах Нур-Султан и Алматы по инициативе АО «Самрук-Қазына» и АО НК «КазМунайГаз» (КМГ, Компания) проведены встречи с экспертами в области финансового и нефтегазового рынков, на которых обсуждены операционные и финансовые результаты деятельности КМГ, планы по IPO, а также иные актуальные вопросы.

В ходе встречи экспертам были представлены ключевые результаты Компании по итогам первого полугодия текущего года и даны соответствующие пояснения. Так, свободный денежный поток составил 188 млрд тенге (417 млн долларов США), что ниже аналогичного периода прошлого года на 35%. При этом если не учитывать денежные потоки от выделенной в ноябре 2021 года дочерней организации АО «КазТрансГаз» (АО НК «QazaqGaz»), то мы наблюдаем не снижение, а увеличение свободного денежного потока на 81% (рост на 71% в долларовом выражении) в сравнении первым полугодием 2021 года. При этом капитальные затраты без учета АО «КазТрансГаз», рассчитанные кассовым методом, увеличились на 35% и составили около 166 млрд тенге (370 млн долларов США).

Также участники встречи обсудили подходы к дивидендной политике. Согласно общемировой практике, базой для выплаты дивидендов обычно является свободный денежный поток, так как данный показатель объективно отражает фактические денежные поступления, в отличие от чистой прибыли, которая ввиду специфики бухгалтерского учета содержит неденежные статьи. При этом в случае КМГ, влияние на способность выплачивать дивиденды оказывают размер долга и инвестиционная программа, которые в целом выше по сравнению с компаниями-аналогами, социальные обязательства, финансовая устойчивость и другое.

В ходе обсуждения касательно размеров дивидендов, распределяемых АО «КазТрансОйл», экспертам были даны пояснения, что снижение денежных потоков, являющихся основой для выплаты дивидендов, в основном связано с уменьшением объемов транспортировки по нефтепроводу Атырау-Самара ввиду возросшей конкуренции альтернативных транспортных маршрутов (находящихся вне операций компании), ростом операционных и капитальных затрат, в том числе фонда оплаты труда и др. При этом АО «КазТрансОйл» остается стратегическим активом для КМГ, обратный выкуп и делистинг акций компании не рассматривается.

Представители Компании также рассказали об основных этапах подготовки к IPO – от получения необходимых согласий и изменения пакета ковенантов по еврооблигациям до ликвидации субхолдингов и непосредственной подготовки к размещению на фондовых биржах. В ходе обсуждений были отмечены следующие основные факторы роста стоимости компании: рост добычи на крупных проектах Тенгиз и Кашаган, а также связанное с этим увеличение транспортировки по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), возможность увеличения запасов в рамках проведения геологоразведочных работ, развитие нефтегазохимических проектов с высокой добавленной стоимостью и другое.

В части рисков отмечены следующие основные факторы – цена на нефть, зависимость дивидендов от свободного денежного потока, производственные риски и другое. Эксперты также затронули ситуацию с транспортировкой нефти по системе КТК. Согласно данным КМГ, на сегодняшний день работа выносного причального устройства ВПУ-3 на КТК осуществляется в штатном режиме и в целом удовлетворяет потребности грузоотправителей по транспортировке нефти на текущий момент. Вместе с тем вопрос разработки и управления транспортными маршрутами, в том числе альтернативных, является одним из приоритетных направлений деятельности КМГ, находящийся на постоянном контроле.

Наиболее актуальный перечень факторов риска будет отражен в проспекте выпуска ценных бумаг. При этом в текущих проспектах выпуска еврооблигаций также содержится соответствующая информация.

Завершая дискуссию, участники затронули механизмы защиты прав миноритарных акционеров и основные принципы инвестирования, которых следует придерживаться розничным инвесторам.

В качестве защитных механизмов отмечены права акционеров, предусмотренные текущим законодательством РК, уставом Компании, стремление к высоким стандартам корпоративного управления (КМГ имеет рейтинг корпоративного управления BBB от PWC), а также роль независимых директоров.

В части принципов инвестирования участники согласились, что физическим лицам при принятии решения следует учитывать все возможные риски и потенциальные выгоды, не приобретать акции на заёмные средства, формировать диверсифицированный портфель, учитывать свое финансовое состояние и толерантность к риску и многое другое.

В заключении отмечено, что информация об итогах деятельности КМГ подробно представлена на веб-сайте – www.kmg.kz в разделе «Инвесторам», где, помимо прочего, размещены ежеквартальные консолидированные финансовые отчетности, операционные показатели, годовые отчеты и другое.