ОТЧЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ
РАЗВИТИИ 2022
Нурбек Жексенбаевич
ЖЕКСЕНБАЕВ
Лучший электрогазосварщик АО «КазТрансОйл»
Первое место по итогам профессионального конкурса «Уздік маман – 2022»

Производственная санитария и гигиена труда

ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и международных стандартов в области охраны здоровья работников, производственной санитарии и гигиены труда в Компании осуществляется управление вопросами охраны здоровья и гигиены труда. КМГ проводит активную политику по охране здоровья своих сотрудников и их оздоровлению вне зависимости от производственного процесса.

Количество случаев смертности, не связанных с травматизмом, среди работников ДЗО уменьшилось на 5 случаев, или на 33 %, в сравнении с 2021 годом. В основном увеличение данных показателей произошло за счет наличия у работников сердечно-сосудистых заболеваний.

Программа КМГ по управлению здоровьем персонала

В рамках выполнения Стратегической инициативы 24 «Управление здоровьем персонала» решением Правления КМГ от 23 декабря 2022 года (протокол № 68) утверждена Программа по управлению здоровьем персонала в Группе компаний АО НК «КазМунайГаз». В Цель программы – повышение качества медицинского обслуживания и оказания медицинской помощи на производственных объектах, внедрение и реализация мероприятий по оздоровлению работников в Группе компаний КМГ.

Основными задачами Программы КМГ по управлению здоровьем персонала являются:

  • Повышение качества медицинского обслуживания и оказания медицинской помощи работникам производственных объектов Группы компаний КМГ;
  • Разработка механизмов усиления вовлеченности и мотивации персонала к здоровому образу жизни;
  • Улучшение условий труда, отдыха и быта для работников производственных объектов Группы компаний КМГ.

На 2023 год запланировано утверждение Плана мероприятий по управлению здоровьем персонала в Группе компаний КМГ на 2023–2025 годы.

Электронная система медицинских осмотров

Начиная с 2021 года в ДЗО внедряется Электронная система медицинских осмотров (ЭСМО). Система упрощает и автоматизирует процесс исследования здоровья работников при проведении медицинских осмотров. В течение 5 минут аппаратный комплекс ЭСМО позволяет проанализировать 10 основных параметров здоровья работника и выдать заключение или путевой лист. В случае, если аппаратный комплекс ЭСМО зафиксирует какое-либо отклонение в состоянии здоровья работника, то его направляют на осмотр к врачу.

В настоящее время аппаратные комплексы ЭСМО внедрены в ЭМГ, КТО, АНПЗ и ПНХЗ.

Автоматизация медицинских осмотров позволяет избежать недостатков и ускорить процедуру прохождения медосмотра и беспристрастности результатов медосмотра.

Одной из важных проблем является исследование комбинированного действия вредных производственных факторов в условиях производства и совместного воздействия (например: микроклимат, шум, вибрация, аэрозоли, напряженность труда и др.), прогнозирование эффектов их действия, а также изучение развития профессиональной патологии.

Количество случаев смертности, не связанных с травматизмом

Наряду с этим длительное потребление несбалансированного питания в условиях воздействия факторов производственной среды является дополнительной причиной развития патологического процесса. Поэтому в общем комплексе мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия на организм вредных факторов производственной среды важная роль должна принадлежать организации качественного питания.

Необходимо отметить, что энергопотребность для работников ДЗО, занятых тяжелым физическим трудом, должна составлять не менее 3 700–3 850 ккал.

По итогам анализа представленных данных ДЗО по рациону и ассортименту пищевой продукции на объектах питания организаций, оказывающих услуги по питанию для работников ДЗО, проводятся следующие меры на улучшение:

  1. соответствие рациона питания по содержанию белков, жиров, углеводов, а также калорийности и витаминизации;
  2. правильное указание энергетической ценности (калорийности) продукции;
  3. исключение повторяемости меню одноименными блюдами как в последующие 2 календарных дня, так и в течение 5 дней;
  4. включение в рацион питания таких продуктов, как рыба, печень животных, фрукты и ягоды, зелень, орехи и семена, отруби, растительные масла, клетчатка;
  5. предоставление сбалансированного питания по пищевой ценности;
  6. предусматривать в меню профилактическое питание для работников, имеющих хронические заболевания.

Медицинские учебные тревоги

В соответствии с Регламентом по организации экстренной медицинской помощи в Группе компаний КМГ и Планом экстренного медицинского реагирования в ДЗО ежегодно и на регулярной основе проводится тестирование на каждом производственном объекте путем проведения медицинских учебных тревог. Например, на технологических объектах ТОО «АНПЗ» в 2022 году проведено 12 медицинских учебных тревог, 6 из которых проведены с участием подрядных организаций, расположенных на территории завода. Медицинские учебные тревоги проводились по следующим темам: первая помощь при падении с высоты, при потери сознания, при отравлении, при остановке сердца и др. По результатам каждой проведенной медицинской учебной тревоги составлен отчет с учетом выявленных несоответствий.

Случаев несоответствия в области воздействия продукции и услуг на здоровье работников и безопасность потребителя в Группе компаний КМГ в 2022 году не зарегистрировано.

Профессиональные заболевания в Группе компаний КМГ не зарегистрированы.