Цель программы

Основная цель данной Программы – снижение углеродного следа КазМунайГаза.

КазМунайГаз приступил к разработке Программы низкоуглеродного развития Компании, которая включает в себя как текущие возможности снижения углеродного следа (повышение энергоэффективности и ресурсосбережение), так и дополнительные направления деятельности для декарбонизации (ВИЭ, Улавливание, использование и хранение СО2, лесные углеродные проекты, производство водорода).

Одним из важных направлений декарбонизации является развитие возобновляемой энергетики. Программой низкоуглеродного развития предусмотрен отдельный блок по вовлечению ВИЭ в общий энергобаланс группы КМГ.

На среднесрочную перспективу мы изучаем возможность реализации пилотного проекта по улавливанию, утилизации и хранению углерода на одном из производственных активах Компании..

В мире появляются и апробируются новые технологии генерации и хранения энергии. Нефтегазовые тяжеловесы сегодня рассматривают водород как возможность расширить свое доминирующее влияние. «КазМунайГаз» также приступил к изучению перспектив по производству водорода в долгосрочной перспективе.

Мы ожидаем, что Программа низкоуглеродного развития даст свои результаты на ближнюю, а также средне- и долгосрочную перспективы. Оценка инвестиций на низкоуглеродные проекты на стадии определения.

В целях разработки Программы в КМГ создан Проектный офис по низкоуглеродному развитию, прорабатывается создание Центра компетенции по водородной энергетике и улавливанию, хранению и переработке СО2.

Определены предварительные цели КМГ по снижению выбросов парниковых газов на 15% до 2031 года от уровня 2019 года. Данные цели соотносятся с общестрановыми целями в рамках Парижского соглашения по изменению климата и планами по ежегодному полуторапроцентному сокращению квот на выбросы парниковых газов, распределяемых Министерством экологии для группы компаний КМГ.

Необходимо отметить, что данная цель не включает новые проекты и будет уточняться по мере разработки Программы низкоуглеродного развития КМГ. 2019 год определен как базовый, наиболее приближенный к типичной операционной деятельности группы компаний КМГ, в отличии от 2018, на который повлиял экономический кризис, и 2020, на который оказала влияние пандемия коронавирусной инфекции.

Необходимо отметить, что прямые выбросы группы компаний «КазМунайГаз» (scope 1) составили около 7,4 млн. тонн в 2019 году, или около 2% от странового объема, а  косвенные выбросы (scope 2) – 3,3 млн. тонн.