Внимание, мошенничество!

7 ноября 2022 года АО «Самрук-Қазына» и АО НК «КазМунайГаз» объявили о намерении осуществить первое публичное предложение (IPO).

9 ноября 2022 г. в торговых системах Казахстанской фондовой биржи (KASE) и Биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) начался прием заявок на участие в подписке на простые акции КМГ в рамках IPO. Прием заявок для институциональных инвесторов завершится в 18.00 по времени Астаны 30 ноября 2022 г., для розничных – 2 декабря 2022 г. в 15.00 по времени Астаны.

Вместе с тем, в настоящее время мошенники создают специальные сайты, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю гарантированную прибыль от продажи нефти и газа кратно превышающую размер первоначальных «инвестиций». АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что распространяемые рекламные объявления являются недостоверными и носят мошеннический характер.

Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте www.kmg.kz, а также на страницах компании в социальных сетях YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

С перечнем брокеров, имеющих лицензию, можно ознакомиться на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Горячая линия по вопросам IPO:
Тел.: 8 (800) 004 03 15, ежедневно с 10:00 до 19:00 без выходных (звонок бесплатный с городских и мобильных номеров)
e-mail: ipo@kmg.kz

Цель программы

Основная цель данной Программы – снижение углеродного следа КазМунайГаза.

КазМунайГаз разработал Программу низкоуглеродного развития Компании, которая включает в себя как текущие возможности снижения углеродного следа (повышение энергоэффективности и ресурсосбережение), так и дополнительные направления деятельности для декарбонизации (ВИЭ, Улавливание, использование и хранение СО2, лесные углеродные проекты, производство водорода).

Одним из важных направлений декарбонизации является развитие возобновляемой энергетики. Программой низкоуглеродного развития предусмотрен отдельный блок по вовлечению ВИЭ в общий энергобаланс группы КМГ.

На среднесрочную перспективу мы изучаем возможность реализации пилотного проекта по улавливанию, утилизации и хранению углерода на одном из производственных активах Компании..

В мире появляются и апробируются новые технологии генерации и хранения энергии. Нефтегазовые тяжеловесы сегодня рассматривают водород как возможность расширить свое доминирующее влияние. «КазМунайГаз» также приступил к изучению перспектив по производству водорода в долгосрочной перспективе.

Мы ожидаем, что Программа низкоуглеродного развития даст свои результаты на ближнюю, а также средне- и долгосрочную перспективы. Оценка инвестиций на низкоуглеродные проекты на стадии определения.

В целях разработки Программы в КМГ создан Проектный офис по низкоуглеродному развитию, прорабатывается создание Центра компетенции по водородной энергетике и улавливанию, хранению и переработке СО2.

Определены предварительные цели КМГ по снижению выбросов парниковых газов на 15% до 2031 года от уровня 2019 года. Данные цели соотносятся с общестрановыми целями в рамках Парижского соглашения по изменению климата и планами по ежегодному полуторапроцентному сокращению квот на выбросы парниковых газов, распределяемых Министерством экологии для группы компаний КМГ.

Необходимо отметить, что данная цель не включает новые проекты и будет уточняться по мере разработки Программы низкоуглеродного развития КМГ. 2019 год определен как базовый, наиболее приближенный к типичной операционной деятельности группы компаний КМГ, в отличии от 2018, на который повлиял экономический кризис, и 2020, на который оказала влияние пандемия коронавирусной инфекции.

Необходимо отметить, что прямые выбросы группы компаний «КазМунайГаз» (scope 1) составили около 7,4 млн. тонн в 2019 году, или около 2% от странового объема, а  косвенные выбросы (scope 2) – 3,3 млн. тонн.