Новости КМГ

30.12.2021

В «КазМунайГазе» подвели итоги конкурса на лучшие инновационные идеи в сфере охраны здоровья, труда и окружающей среды

АО НК «КазМунайГаз» подвело итоги конкурса «Лучшие инновационные идеи и практики в области охраны здоровья, труда и окружающей среды группы компаний.

В конкурсе приняли участие работники из 18 дочерних и зависимых организаций КМГ, всего было подано 178 заявок.

Главными критериями отбора работ являлись:

• Лидерство, продемонстрированное в сфере ОТ, ТБ и ООС.
  • Возможность переноса на все компании группы «КазМунайГаз» –масштабного внедрения и реализации идеи/практики.
  • Повышение ценности за счет снижения себестоимости, уровня рисков, недопущения инцидентов и предотвращения ответственности за последствия.

Отбор проводился специальной комиссией в три этапа: на первом уровне идеи были рассмотрены дочерними организациями, на втором - структурными подразделениями КМГ и на финальном третьем уровне руководством компании.

По итогам отбора первое место занял главный менеджер отдела охраны труда, здоровья, пожарной безопасности и ЧС АО «КазТрансОйл» Калтаев Ануар Нурмаханбетович. Его идея заключается в использовании колеса безопасности (Safety Wheel) – это наглядный инструмент, способный улучшить распознавание опасностей и рисков при выполнении работ. Внедрение идеи дополнительно обеспечит контроль рисков в повседневной деятельности (в том числе и в быту) в целях недопущения несчастных случаев, производственного травматизма и иных происшествий.

На втором месте работники ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» - электромонтер Дечев Сергей Дмитриевич и старший инженер Порох Иван Сергеевич. В коллективной заявке предлагается внедрить на предприятиях группы компаний «КазМунайГаз» программу обучения в сфере охраны труда. Платформа ARPort SafetyVR (или других производителей) позволяет проводить обучение производственным навыкам и безопасному выполнению работ в виртуальной и дополненной реальности. VR практикумы включают работы на высоте, с электричеством, газоопасные и огневые работы, оказание первой помощи.

Третье место заняла инженер ТОО «КМГ-Кумколь» Умирбекова Балдырган Аманбековна. В заявке представлен «Цифровой паспорт сотрудника». Данный модуль особенно актуален в связи с присоединением КМГ к международной концепции нулевого травматизма «Vision zero». Паспорт предлагается создать на базе программы «1С: предприятие». Он будет содержать в себе широкий спектр требований, в том числе данные по средствам индивидуальной защиты, специальной одежде, медицинским осмотрам, опасностям рабочего места, всех нарушений, совершаемых сотрудником на работе. Также в модуле предусмотрены напоминания о прохождении медосмотра, датах и результатах проверок знаний, о приближении срока износа спецодежды, возможность рассылки предупредительных сообщений при возникновении повторного нарушения.

Победители были награждены 15 декабря в ходе торжественного онлайн-мероприятия, приуроченного к 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Конкурс на лучшие инновационные идеи и практики в области охраны здоровья, труда и окружающей среды является ежегодным и проводится с целью повышения мотивации и материальной заинтересованности работников в обеспечении безопасного производства работ, недопущения производственного травматизма, снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду и достижения целей устойчивого развития по группе компаний КМГ.