Внимание, мошенничество!

В настоящее время мошенники создали специальный сайт, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю прибыль от продажи нефти и газа.

АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что не привлекает средства граждан Казахстана ни в какие инвестиционные проекты. Распространяемое рекламное объявление является недостоверным и носит мошеннический характер.

Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте, а также на страницах компании в социальных сетях YouTube, Facebook, Instagram, Telegram.

Новости КМГ

05.06.2020

Для выведения АО «КазТрансГаз» из состава АО НК «КазМунайГаз» необходимо получить согласие кредиторов

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев предложил напрямую переподчинить АО «КазТрансГаз» Фонду «Самрук-Қазына». Данное предложение было озвучено на очередном заседании Совета по управлению Фондом «Самрук-Казына» под председательством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В ходе своего выступления глава КМГ отметил, что за годы независимости в стране была создана мощная транспортная инфраструктура по нефти и газу.

«В период развития инфраструктуры, нахождение АО «КазТрансГаз» и АО «КазТрансОйл» в составе КазМунайГаза было полностью оправданным. Необходимо было сосредоточить все ресурсы в единый центр для развития диверсифицированной сети транспортных маршрутов. К настоящему моменту все эти работы практически завершены и указанные две компании уже стали самодостаточными. В этой связи, предлагается на первоначальном этапе переподчинить компанию «КазТрансГаз» напрямую в Фонду «Самрук-Казына». Это позволит сократить уровни управления, сохранить инфраструктурные проекты у государства, в случае выхода КМГ на IPO, а самому КМГ сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти и газа, проектах нефтегазохимии», – сказал Алик Айдарбаев.

Указанное предложение поддержано Нурсултаном Назарбаевым, который поручил проработать данный вопрос.

В настоящее время КМГ приступил к выполнению поручения в отношении АО «КазТрансГаз». Необходимо получить соответствующее согласие государственных органов, а также одобрение советов директоров Фонда «Самрук-Қазына» и КМГ.

Также будут проведены переговоры с другими заинтересованными сторонами, с которыми у КМГ есть договорные отношения. Будет проведена работа с кредиторами, в том числе держателями Еврооблигаций КМГ, для разъяснения сделки, причин ее осуществления и получения их согласия. Решения по структуре сделки будут приниматься с учетом их интересов, а также влияния на кредитные рейтинги КМГ.

Вопрос в отношении АО «КазТрансОйл» будет рассматриваться дополнительно на более позднем этапе.