Внимание, мошенничество!

7 ноября 2022 года АО «Самрук-Қазына» и АО НК «КазМунайГаз» объявили о намерении осуществить первое публичное предложение (IPO).

9 ноября 2022 г. в торговых системах Казахстанской фондовой биржи (KASE) и Биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) начался прием заявок на участие в подписке на простые акции КМГ в рамках IPO. Прием заявок для институциональных инвесторов завершится в 18.00 по времени Астаны 30 ноября 2022 г., для розничных – 2 декабря 2022 г. в 15.00 по времени Астаны.

Вместе с тем, в настоящее время мошенники создают специальные сайты, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю гарантированную прибыль от продажи нефти и газа кратно превышающую размер первоначальных «инвестиций». АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что распространяемые рекламные объявления являются недостоверными и носят мошеннический характер.

Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте www.kmg.kz, а также на страницах компании в социальных сетях YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

С перечнем брокеров, имеющих лицензию, можно ознакомиться на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Горячая линия по вопросам IPO:
Тел.: 8 (800) 004 03 15, ежедневно с 10:00 до 19:00 без выходных (звонок бесплатный с городских и мобильных номеров)
e-mail: ipo@kmg.kz

Новости КМГ

24.11.2022

«КазМунайГаз» первым в Казахстане купил «зеленые» сертификаты для снижения углеродного следа

В целях сокращения косвенных выбросов парниковых газов (ПГ) АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) приобрело международные сертификаты возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate) и осуществило их гашение на 8,5 млн кВтч, что соответствует ожидаемому потреблению электроэнергии центральным аппаратом КМГ в 2022 году.

 Выбросы ПГ разделяются на три сферы охвата. Первая сфера охвата — это Scope 1 (от англ. scope — «масштаб, сфера охвата, рамки»), включающая прямые выбросы предприятия при производстве. Ко второй сфере охвата (Scope 2) относятся косвенные выбросы ПГ от потребления энергии, например, офисом оцениваемой компании (тут важно понимать, из каких источников компания получает энергию: угольные станции, АЭС, ГЭС и другое). Третья сфера охвата (Scope 3) включает все остальные косвенные выбросы, связанные с деятельностью компании, но находящиеся вне её прямого контроля.

Добровольные сертификаты I-REC подтверждают информацию о факте производства электроэнергии за счет возобновляемого источника энергии (ВИЭ). Сертификат привязан к 1 МВт*ч чистой электроэнергии, географическому положению электростанции и временному промежутку выработки электроэнергии. Они выпускаются на основании международного стандарта, разработанного The International REC Foundation, и признаются такими международными организациями, как GHGP, CDP, RE100, ISO и др. Сертификаты I-REC торгуются по всему миру и выпускаются в 51 стране.

Компании, которые приобретают сертификаты I-REC, могут в соответствии с международной практикой заявлять о снижении выбросов ПГ, связанных с использованием электроэнергии в рамках Scope 2. При этом «зелёные» сертификаты позволяют компаниям-производителям «зеленой» электроэнергии получить новый рыночный механизм финансовой поддержки за счет реализации таких сертификатов.

«КазМунайГаз» приобрел сертификаты, выпущенные для солнечной электростанции в одном из регионов страны. Это первый такой опыт в Казахстане. Международная платформа сертификации возобновляемой энергии начала работу в РК в текущем году. Эмитентом сертификатов I-REC была одобрена Ассоциация «ECOJER», которая ведет учётные записи регистрантов в I-REC, проверяет документы, подтверждающие происхождение электроэнергии из ВИЭ, и выпускает сертификаты по заявке регистрантов.

Приобретая «зелёные» сертификаты, «КазМунайГаз» демонстрирует свою приверженность устойчивому развитию и принципам ESG, осуществляет поступательную реализацию корпоративной программы по снижению углеродного следа, оказывая финансовую поддержку в развитии ВИЭ.

Справочная информация:

Об АО «Национальная компания «КазМунайГаз»

АО «Национальная компания» КазМунайГаз» является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Об «I-REC»

Организация The International REC Foundation (I-REC Standard) - некоммерческая организация, предлагающая надежный международный стандарт для отслеживания зеленых атрибутов. Стандарт I-REC признан в качестве основы для достоверных и верифицируемых инструментов отслеживания основными системами отчетности, такими как Протокол по парниковым газам (Greenhouse Gas Protocol или GHGP), Carbon Disclosure Project (CDP) и RE100. Соответственно, сертификаты I-REC выпускаются, основываясь на данном стандарте.