Внимание, мошенничество!

7 ноября 2022 года АО «Самрук-Қазына» и АО НК «КазМунайГаз» объявили о намерении осуществить первое публичное предложение (IPO).

9 ноября 2022 г. в торговых системах Казахстанской фондовой биржи (KASE) и Биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) начался прием заявок на участие в подписке на простые акции КМГ в рамках IPO. Прием заявок для институциональных инвесторов завершится в 18.00 по времени Астаны 30 ноября 2022 г., для розничных – 2 декабря 2022 г. в 15.00 по времени Астаны.

Вместе с тем, в настоящее время мошенники создают специальные сайты, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю гарантированную прибыль от продажи нефти и газа кратно превышающую размер первоначальных «инвестиций». АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что распространяемые рекламные объявления являются недостоверными и носят мошеннический характер.

Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте www.kmg.kz, а также на страницах компании в социальных сетях YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

С перечнем брокеров, имеющих лицензию, можно ознакомиться на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Горячая линия по вопросам IPO:
Тел.: 8 (800) 004 03 15, ежедневно с 10:00 до 19:00 без выходных (звонок бесплатный с городских и мобильных номеров)
e-mail: ipo@kmg.kz

Новости КМГ

23.11.2022

Подходы к проведению IPO «КазМунайГаза» обсуждены с экспертами QAMS

Подходы к проведению IPO АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), определению цены акции, а также дальнейшие меры повышения эффективности корпоративного управления публичных компаний группы «Самрук-Казына» были обсуждены с экспертами Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) 22 ноября в Астане.

От группы Фонда на встрече присутствовали заместитель Председателя правления по экономике и финансам КМГ Даурен Карабаев и директор департамента приватизации и реструктуризации активов Фонда Дастан Адиходжаев. Ассоциацию представляли члены управляющего совета QAMS Данияр Темирбаев и Арман Батаев.

QAMS выразила поддержку идее IPO как шага в сторону разгосударствления и большей прозрачности госкомпаний. Инициатива Ассоциации «Общественный контроль национальных компаний через инструменты фондового рынка», которая была представлена госорганам в феврале 2022 года, находит практическое применение в рамках народного IPO.  Стороны подняли вопросы совершенствования системы корпоративного управления в группе компаний «Самрук-Қазына», в том числе внедрения процедуры отбора независимых директоров, отвечающей интересам всех акционеров, включая миноритарных.

Повестка дня состоявшейся дискуссии особенно актуальна сейчас, когда проходит размещение акций КМГ среди розничных инвесторов. QAMS считает, что эффективное корпоративное управление является ценностью, которая важна для инвесторов, поскольку учитывается при принятии инвестиционных решений, повышает привлекательность компании для фондового рынка и расширяет ее возможности по привлечению капитала.

«Важно, что будет после IPO. В этом контексте мы убеждены, что Фонд «Самрук-Қазына» имеет все возможности, чтобы обеспечить внедрение в Казахстане лучших корпоративных практик и эталонной корпоративной культуры, частью которой станет высокий уровень коммуникаций с миноритарными акционерами. Более того, полагаем, что прогресс в улучшении корпоративного управления в группе Фонда должен стать основой для последующих законодательных изменений, а не наоборот», — подчеркнул исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев.

Эксперты были детально проинформированы о процессе формирования стоимости акций КМГ для предложения в рамках IPO. Установленная цена согласована с Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики РК и Советом директоров Фонда. Представители группы «Самрук-Казына» отметили, что цена предложения акций КМГ в ходе IPO была определена с учетом производственных и финансовых показателей компании, оценочных моделей инвестиционных банков, текущей рыночной ситуации и задачи обеспечить максимальный охват граждан РК, и что немаловажно, содержит согласно аналитических отчетов ведущих казахстанских брокерско-дилерских организаций (в том числе непосредственно не задействованных в подготовке и проведении IPO) потенциал дальнейшего роста на вторичном рынке при благоприятных рыночных условиях.

«Необходимо понимать, что QAMS в ходе IPO представляет сторону покупателей – потенциальных инвесторов. Покупатель, как правило, закладывает в цену предложения акций больше скепсиса и рисков, желая за счет более низкой цены сократить свои риски. Однако реальную оценку компании предоставляет рынок. В этом смысле IPO — это механизм получить рыночную оценку стоимости компании. Полагаем, что после состоявшегося обсуждения механизм формирования цены для IPO КМГ стал более понятным», — отметил член Управляющего Совета QAMS Арман Батаев.

В рамках диалога также были затронуты вопросы оптимизации расходов публичных компаний группы и долгосрочной мотивации менеджмента публичных компаний. Повышение уровня коммуникаций с миноритарными инвесторами — еще одна тема для обсуждения с экспертным сообществом. Стороны договорились о сотрудничестве и необходимости использования диалоговой площадки в целях обеспечения прозрачности народного IPO.

Справочно: НК КМГ является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией в Казахстане с объемом добычи 16,1 млн тонн нефти и газового конденсата за первые девять месяцев 2022 года. Выручка компании за первые девять месяцев составила 6,8 трлн тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47,4%. Чистая прибыль достигла 1,2 трлн тенге, увеличившись на 15,9%. Свободный денежный поток, скорректированный на привлеченное финансирование для приобретения 50% доли в КМГ Кашаган Б.В., составил 730 млрд тенге. Проведение IPO АО НК «КазМунайГаз» осуществляется в рамках плана приватизации на 2021-2025 годы, утвержденного Правительством Республики Казахстан.