Внимание, мошенничество!

7 ноября 2022 года АО «Самрук-Қазына» и АО НК «КазМунайГаз» объявили о намерении осуществить первое публичное предложение (IPO).

9 ноября 2022 г. в торговых системах Казахстанской фондовой биржи (KASE) и Биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) начался прием заявок на участие в подписке на простые акции КМГ в рамках IPO. Прием заявок для институциональных инвесторов завершится в 18.00 по времени Астаны 30 ноября 2022 г., для розничных – 2 декабря 2022 г. в 15.00 по времени Астаны.

Вместе с тем, в настоящее время мошенники создают специальные сайты, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю гарантированную прибыль от продажи нефти и газа кратно превышающую размер первоначальных «инвестиций». АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что распространяемые рекламные объявления являются недостоверными и носят мошеннический характер.

Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте www.kmg.kz, а также на страницах компании в социальных сетях YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

С перечнем брокеров, имеющих лицензию, можно ознакомиться на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Горячая линия по вопросам IPO:
Тел.: 8 (800) 004 03 15, ежедневно с 10:00 до 19:00 без выходных (звонок бесплатный с городских и мобильных номеров)
e-mail: ipo@kmg.kz

Новости КМГ

26.08.2022

КазМунайГаз предупреждает казахстанцев об угрозах интернет-мошенничества

Международные мошенники ведут массированную рекламу в поисковых системах и социальных сетях, которая направляет пользователей на мошеннические сайты, призывающих «выгодно инвестировать в КазМунайГаз» с обещанием высокой и пассивной доходности.

Для пущей убедительности эти фейковые сайты упоминают имена людей-брендов: Президента РК, руководителей национальных компаний и финансовых организаций страны, лидеров общественного мнения. Злоумышленники используют видеокадры из общедоступных официальных видеороликов КазМунайГаза, подменяя оригинальные аудиодорожки. В итоге посетителю демонстрируется фейковое видео, где профессиональный закадровый голос диктора озвучивает откровенную ложь с упоминанием названия компании.

При первом посещении фейковых сайтов пользователя приглашают вначале «пройти тест» или просто ответить на два-три предварительных вопроса, благодаря которым преступники выясняют email посетителя, его гражданство и номер мобильного телефона. Для правдоподобия на сайтах размешается фотография лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, якобы выданная Национальным банком РК. Используется и скрипт калькулятора инвестора, который просчитывает в онлайн-режиме «высокодоходную прибыль».

Стоит учесть, что в мире более 1500 доменов верхнего уровня, включая около 300 национальных (многие из них зарегистрированы и управляются частными фирмами и корпорациями), а владельцы мошеннических ресурсов зачастую являются нерезидентами РК. Поэтому, даже если мошеннический сайт выявлен, пресечь его деятельность чрезвычайно трудно из-за иностранной юрисдикции владельцев мошеннических сайтов.

Лже-ресурсы, в основном, создаются в международных зонах (в зоне .COM и других), к примеру, таковы сайты kazmynai-gaz.com, kz-finvesting.com, kz-gaz555.com, butterflyexpect.com, kaz-gaz.org, greyongrey.com, healbrowl.com/logistics, murrindindi.org/info. А также создаются лже-сайты и в тематических доменных зонах (к примеру, таковы kazmunaigas.club, tiddley.work, kz.dahod.shop, investor-test.top и ряд других). Если проверить эти доменные имена, то выясняется, что они зарегистрированы в странах СНГ или дальнем зарубежье.

Помимо сайтов выявлено, как минимум, шесть мошеннических приложений.

Первое фейковое, паразитирующее на бренде компании приложение «KazMunay Invest», было опубликовано в Google Play 8 июля 2022 года и его к началу августа успело скачать более 50 тысяч пользователей. Контакты мошенника указывали на сайт, зарегистрированный в доменной зоне территории Токелай (.TK), на новозеландских островах. На данный момент оно уже удалено из плей-маркета. Затем появились псевдо-приложения «КазМунайГаз», «КазМунайГаз Инвестиции», «KazMunay Club Invest», «КазИнвест», «КазМунайИнвест». Между тем, у КМГ нет никакого официального приложения, и его разработка пока не планируется.

Компанией было направлено по всем этим фактам обращение в Агентство РК по финансовому мониторингу (АФМ), Национальный банк РК и МВД РК. Полицией Нур-Султана возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся следственные действия. Отправлены запросы на блокировку мошеннических сайтов и приложений.

КазМунайГаз официально заявляет, что имеет только один официальный сайт — www.kmg.kz. Все остальные сайты, действующие от имени национальной компании «КазМунайГаз», являются мошенническими. Просим казахстанцев и нерезидентов страны быть бдительными и доверять только официальным источникам.

Достоверная информация о деятельности компании размещается только на официальном сайте, а также на официальных аккаунтах в социальных сетях.

Дополнительно граждане РК могут обратиться в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка по номеру «1459» для получения консультаций по вопросам защиты их прав и интересов как потребителей финансовых услуг.