Разведка и Добыча нефти и газа
Согласно аудиту международной независимой консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные плюс вероятные запасы углеводородов (2P) КМГ по состоянию на 31 декабря 2019 года составили 676 млн тонн н.э. (5 220 млн барр. н.э.).
Кратность доказанных запасов (1P) нефти и конденсата составляет 16 лет, что значительно выше среднего показателя среди крупнейших международных нефтяных компаний мира — около 12 лет. Кратность запасов (2Р) нефти и конденсата с учетом уровня добычи в 2019 году составляет 23 года.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИРОСТА ЗАПАСОВ
Органический рост
- проведение геологоразведки на действующих контрактных участках за счет собственных средств и «carry финансирования»;
- проведение доразведки на операционных активах за счет собственных средств Компании;
- привлечение стратегических партнеров для совместной разведки и разработки новых месторождений на условиях «carry финансирования», в частности, с фокусом на глубокие палеозойские отложения и морские месторождения.
Неорганический рост
- Рассмотрение возможности приобретения нефтегазовых активов на территории Республики Казахстан (прибрежный Прикаспийский регион (~90% запасов Казахстана) обладает огромным потенциалом с возможностью открытия новых значительных месторождений)
Портфель КМГ состоит в основном из зрелых месторождений, что определяет приоритет геологоразведочных работ в долгосрочной стратегии поддержания стабильного уровня добычи. Это требует повышения качества и эффективности работ, поиска решений по восполнению ресурсов, подготовке новых запасов и вводу их в разработку, как на новых месторождениях, так и на зрелых — по результатам доразведки.
Прирост запасов нефти планируется обеспечить путем органического и неорганического роста. Наращивание запасов КМГ связывает с реализацией геологоразведочных проектов на суше и в казахстанском секторе Каспийского моря, а в дальнейшем – с доразведкой лицензионных блоков существующих дочерних компаний. В 2019 году портфель КМГ состоял из 16 геологоразведочных проектов, из которых 8 на море и 8 на суше.
КМГ проводит комплексное изучение осадочных бассейнов РК с целью оценки нефтегазоносного потенциала и подготовки портфеля перспективных блоков на недропользование. В 2019 году завершено моделирование нефтегазоносной системы Устюрт-Бозашинского и бортовых зон (Северная, Восточная и Южная) Прикаспийского осадочного бассейна, также завершена тектоно-седиментационная модель Южно-Торгайского осадочного бассейна.
Подготовлен портфель из пяти новых перспективных проектов для недропользования, в том числе пятнадцать проектов для включения в программу управления государственным фондом недр (ПУГФН) и пять проектов на государственное геологическое изучение недр (ГГИН) в соответствии с Кодексом о недрах и недропользовании.
Кроме того, Компания провела обширные полевые сейсморазведочные работы на перспективных площадях Прикаспийского, Мангышлакского, Южно-Торгайского осадочных бассейнов и на шельфе Каспийского моря. Одним из важнейших событий прошлого года стало завершение полевых сейсмических работ на площади Тайсойган объемом в 5 600 кв. км, что является крупнейшим проектом высокоразрешающей сейсморазведки в современной истории страны.
Также завершено поисково-разведочное бурение на площадях Урихтау и Бектурлы Восточный, по результатам которого выделены нефтегазоносные объекты в Юрских, Триасовых и Пермско Каменноугольных отложениях. Испытания запланированы на 2020 год.
Затраты на геолого-разведочные работы в 2019 году составили 53 млрд тенге (без учета долей).
Транспортировка нефти
Транспортировка нефти магистральными трубопроводами
Трубопроводная инфраструктура Казахстана принадлежит АО «КазТрансОйл», его двум совместным предприятиям (ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» и ТОО СЗТК «МунайТас»), а также Каспийскому Трубопроводному Консорциуму. Действующая трубопроводная инфраструктура Казахстана обладает достаточным потенциалом для увеличения объемов транспортировки нефти с перспективных проектов.
АО «КазТрансОйл» владеет разветвленной сетью магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5 378 км, к которой подключены практически все нефтяные месторождения Казахстана. Компания обеспечивает транспортировку нефти на четыре крупнейших нефтеперерабатывающих завода Казахстана, а также транспортирует нефть на экспорт по нефтепроводу Атырау – Самара, осуществляет перевалку нефти в экспортные нефтепроводы КТК и Атасу – Алашанькоу, отгрузку нефти в танкеры в порту Актау и на железнодорожный транспорт. Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам обеспечивается 36 нефтеперекачивающими станциями, 67 печами подогрева нефти, резервуарным парком для хранения нефти общим объемом 1,4 млн м3. АО «КазТрансОйл» также оказывает услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию магистральных нефтепроводов компаний ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод», ТОО СЗТК «МунайТас», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.», АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», АО «Тургай Петролеум» и магистрального водовода ТОО «Магистральный Водовод».
В 2019 году консолидированный объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам составил 67 337 тыс. тонн (в том числе отдельно по АО «КазТрансОйл» - 44 463 тыс.тонн).
Транспортировка нефти морем
ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» (КМТФ) является национальным морским перевозчиком. В состав активов КМТФ входят:
- торговый флот: собственные нефтеналивные танкеры – «Астана», «Алматы» и «Актау» (каждый дедвейтом 12 тыс. тонн); «Атырау», «Актобе», «Орал» (дедвейтом 13 тыс. тонн). А также нефтеналивные танкеры типа «Афрамакс» – «Алатау» и «Алтай» (каждый дедвейтом 115 тыс. тонн);
- флот поддержки морских операций – 12 единиц: магистральные буксиры «Есил», «Тобол», «Урал», «Иртыш», восемь барж-площадок серии КМГ грузоподъемностью по 3 600 тонн;
- флот для участия в проекте будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл»: три судна класса MCV – «Барыс», «Беркут» и «Сункар», три буксира – «Талас», «Эмба» и «Иргиз». На 31 декабря 2019 года судна «Беркут» и «Сункар» были обесценены и контракты с ТШО завершаются в 2020 году.
Основные маршруты морской транспортировки нефти
- маршруты в акватории Каспийского моря;
- маршруты в акватории Черного и Средиземного морей.
Общий объем морской транспортировки нефти в 2019 году составил 10 729 тыс. тонн.
Транспортировка и маркетинг газа
АО «КазТрансГаз» (КТГ, 100%-ная дочерняя организация КМГ) является национальным оператором в сфере газа и газоснабжения Республики Казахстан.
КТГ управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует газопроводы и газохранилища.
КТГ осуществляет эксплуатацию крупнейшей сети магистральных газопроводов в Казахстане общей протяженностью 19 146 км с годовой пропускной способностью 230 млрд м3 и газораспределительных сетей протяженностью более 49 тыс. км. КТГ управляет тремя подземными хранилищами газа («Бозой», «Акыртобе», «Полторацкое») в Казахстане с общим активным объемом хранения до 4,6 млрд м3. Транспортировка газа обеспечивается 40 компрессорными станциями и 232 газоперекачивающими агрегатами.
КТГ владеет дочерними структурами на территории Казахстана в следующих бизнес-направлениях:
- магистральная транспортировка газа:
– АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА), 86% ДЗО КТГ ;
– ТОО «Азиатский Газопровод» (АГП), 50% ДЗО КТГ;
– ТОО «Газопровод Бейнеу – Шымкент» (ГБШ), 50% ДЗО КТГ ;
- транспортировка по газораспределительным системам:
– АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА), 100% ДЗО КТГ;
- добыча газа и газоконденсата:
– ТОО «Амангельды Газ» (АГ), 100% ДЗО КТГ (объемы добычи указаны в разделе «Добыча»).
Объем транспортировки газа по магистральным газопроводам КМГ в 2019 году составил 103,3 млрд м3.
Переработка и маркетинг нефти
В структуре активов КМГ переработку жидкого углеводородного сырья, преимущественно нефти, осуществляют четыре нефтеперерабатывающих завода в Казахстане и два – в Румынии.
После проведения модернизации, которая вывела нефтеперерабатывающие заводы Компании в Республике Казахстан и Румынии на новый уровень глубины переработки нефти, согласно Стратегии развития на 2018–2028 годы, основной задачей по этим активам является:
- для нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан: обеспечение генерации достаточного уровня ликвидности в целях своевременного погашения долговых обязательств путем оптимизации затрат;
- для НПЗ «Петромидия»: повышение эффективности путем оптимизации производственных процессов, в том числе за счет цифровизации, и обеспечения оптимальной корзины нефтепродуктов в целях повышения маржи реализации нефтепродуктов, а также выплата дивидендов Корпоративному центру КМГ.
Объем реализации собственной произведенной нефти и конденсата КМГ в 2019 году составил 23 509 тыс. тонн, в том числе экспорт нефти – 16 379 тыс. тонн, объем внутренних поставок нефти – 7 130 тыс. тонн.
В 2019 году объем переработки углеводородного сырья (УВС) на нефтеперерабатывающих заводах в Казахстане на долю КМГ составил 13 822 тыс. тонн, или 288 тыс. барр. в сутки.