Новости КМГ

12.11.2019

Проблемы и вызовы для upstream

8 ноября в г. Нур-Султан состоялась стратегическая сессия с участием производственного блока группы компаний «КазМунайГаз». В мероприятии приняли участие руководство национальной компании и добывающих предприятий. Главная цель – подведение блоком производства первых итогов реализации Стратегии КМГ, которая была принята год назад.

«Перед нами стоит стратегическая цель повышения эффективности производства. В первую очередь речь идет о цифровой трансформации, оптимизации структуры активов и построении новой операционной модели. В реалиях современного нефтяного бизнеса нам важно стремиться к тому, чтобы стать еще более эффективной компанией, иметь высокий уровень технологической оснащенности, гибкий портфель активов, быстро принимать решения, оставаться финансово устойчивой и сохранить социальную ответственность бизнеса», - отметил в своем выступлении председатель Правления КМГ Алик Айдарбаев.

В ходе сессии заместитель председателя Правления по производству Жакып Марабаев представил план мероприятий для реализации Стратегии КМГ, в том числе предпринимаемые бизнес-инициативы по добыче нефти. Было отмечено, что перед блоком производства, согласно Стратегии, стоит большая задача по интенсификации и наращиванию добычи нефти. В связи с этим группе компаний предстоит решить проблему с истощением месторождений, на которых отмечается естественное падение уровня добычи, и с их высокой обводненностью. Кроме того, на компании лежат обязательства по поддержанию социальной стабильности в регионах, снабжению внутреннего рынка страны нефтью, газом и нефтепродуктами.

По мнению генерального директора ТОО «КМГ Инжиниринг» Бахытжана Хасанова, одной из главных точек роста компании должно стать увеличение коэффициента извлечения нефти и применение современных технологий увеличения нефтеотдачи. Однако для реализации данной задачи необходимы существенные инвестиции и возможность снижения налоговой нагрузки путем дополнительных льгот для инвестиций в увеличение КИН.

Решением назревающих проблем также может стать развитие проектов, в том числе максимальное использование существующей инфраструктуры, которая позволит снизить капитальные затраты, а также привлечение инвесторов для финансирования проектов. Одной из возможностей для развития компании является географическое расширение портфеля активов, инвестирование в зарубежные проекты или покупка новых лицензий.

Приоритетным направлением развития также является цифровизация. Компания готова перенимать передовые технологии и лучшие практики мировых лидеров отрасли. Управляющий директор по трансформации и цифровизации Нурлан Утенов рассказал о том, где сейчас находится «КазМунайГаз» и куда движется в области цифровизации. По его словам, цифровизация – это устойчивый тренд. Программа цифровой трансформации КМГ была сформирована этим летом и утверждена решением Совета директоров 4 сентября 2019 года.

Как подчеркнул Н. Утенов, функция блока трансформации компании нацелена на помощь бизнесу при реализации цифровых проектов путем предоставления методологической и экспертной поддержки с применением проектного подхода.

Также он поделился ближайшими планами блока, который в настоящее время приступает к разработке Стратегии цифровизации «КазМунайГаза». Этот документ  должен поддерживать Корпоративную стратегию и способствовать достижению стратегических целей КМГ через цифровизацию. В этой связи, вовлечение представителей всех бизнес-направлений КМГ в подготовку Стратегии представляет особую важность.

В ходе стратегической сессии также были заслушаны выступления руководства добывающих компаний АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз» и других, которые рассказали об основных проблемах предприятий.