Контактная информация
Карта сайта
KMG logo

Охрана окружающей среды

В 2009 году сохранилась тенденция сокращения воздействия деятельности основных дочерних организаций на окружающую среду. Объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, в сравнении с периодом предыдущего года, увеличился на 12 516 тонн, или на 11,2 процентов, что связано с увеличением объемов производства и приобретения новых активов.

Вместе с тем, несмотря на увеличение объемов производства за последние годы, происходит устойчивое снижение удельных объемов выбросов при добыче, переработке нефти и транспортировке нефти и газа.

Так, например, в АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз» удельные выбросы при добыче нефти снизились с 1,75 до 1,64 кг на тонну добытой нефти.

Объем сбросов сточных вод, по сравнению с периодом предыдущего года, снизился на 206 тыс. м³, или на 5,8 процентов, в результате ввода в эксплуатацию установки биологической очистки сточных вод на Атырауском НПЗ.

Объемы отходов производства и потребления увеличились на 58 182 тонн или на 39,2 процентов, по сравнению с периодом предыдущего года, что связано с рекультивацией исторических загрязнений и их размещением для утилизации на полигонах временного хранения.

Основная часть отходов, образующихся при производстве работ в ДЗО КМГ, малотоксична и относится к наименее вредным 4 и 5 классам опасности.

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу по снижению объемов вредных эмиссий предприятиями КМГ, экологические платежи в местные бюджеты ежегодно росли, что было обусловлено ростом ставок платежей.

В 2009 году, платежи за загрязнение окружающей среды снизились и составили 738 млн.тенге, что на 2 008 млн.тенге меньше в сравнении с периодом предыдущего года, или на 73,1 процента. Снижение платежей связано с изменением ставок платежей и определения платы по 16 загрязняющим веществам, вместо 42 в предыдущие годы.

В целом, КМГ ежегодно направляет значительные объемы финансовых средств на реализацию природоохранных мероприятий. За отчетный период на реализацию природоохранных мероприятий ДЗО КМГ было направлено свыше 12 млрд.тенге.

Ликвидация нефтяных загрязнений

Большая работа проводится по ликвидации замазученных участков и рекультивации загрязненных территорий, в т.ч. последних оставшихся технологических нефтяных амбаров ПФ «Озенмунайгаз» АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз».

Так, за период действия Долгосрочной программы по ликвидации технологического амбара ЦППН, рассчитанной на период с 2004 по 2010 годы, согласованной с Мангистауским областным территориальным управлением охраны окружающей среды, достигнуто сокращение площади амбара с 84 до 30 га. В прошедшем году на ликвидацию амбара было направлено 1,1 млрд.тенге. Общая сумма финансовых средств, направленных за период действия программы, составила 1,6 млрд.тенге.

В 2009 году, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и АО «КазТрансОйл» переработано 156,6 тыс. тонн загрязненного грунта и нефтешлама, с привлечением специализированных подрядных организаций. В общей сложности рекультивировано и восстановлено 97,1 га нарушенных земель.

Важным направлением целенаправленной работы по управлению отходами, является внедрение современных малоотходных технологий, использование высокопроизводительного оборудования. В АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», в рамках опытно-промышленных работ, проводится восстановление замазученных территорий цеолитно-микробиологическим методом, позволяющим с помощью бактерий-деструкторов углеводородов вернуть потерянные плодородные свойства почвы.

Применяются высокопроизводительное оборудование по переработке трудно-разрушаемой нефти, установки по переработке нефтешламов, методом термодесорбции. Для проведения ликвидационных работ с минимальным негативным влиянием на окружающую среду, применяются высокотехнологичные мобильные комплексы по переработке замазученного грунта и нефтешламма, с производительностью 30 тонн в час.

О принимаемых мерах АО НК «КазМунайГаз» в области предупреждения нефтяных разливов на море и обеспечении готовности к ликвидации их последствий

Политика АО НК «КазМунайГаз» в области охраны труда и окружающей среды направлена на защиту здоровья персонала и населения, обеспечение экологической безопасности для устойчивого развития.

В соответствии с «Государственной программой освоения казахстанского шельфа Каспийского моря», утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 16 мая 2003 года № 1095, АО НК «КазМунайГаз» и его дочерние и зависимые организации (далее – ДЗО), в качестве операторов проектов, проводят работы по разведке нефти и газа в Казахстанском секторе Каспийского моря.

Выполнение морских нефтяных операций возложено на специализированную дочернюю организацию Компании - АО «Морская нефтяная компания «КазМунайТениз», которая в настоящее время, через операционные компании, реализует разведочные проекты на месторождениях «Тюб-Караган», «Аташский», «Курмангазы», «Жемчужины» и «Жамбай».

В состав проводимых ими на море работ входят сейсморазведочные, электроразведочные работы, инженерно-геологические изыскания, геохимические исследования, а также строительство разведочных скважин.

Кроме того, активные разведочные работы проводятся на месторождении «Кашаган», где оператором является North Caspian Operating Company (NCOC).

В перспективе планируется интенсивное расширение нефтяных операций в акватории и прибрежной зоне Каспийского моря, с бурением новых разведочных и эксплуатационных скважин, строительством искусственных островов, нефтепроводов и газопроводов, дальнейшим увеличением мощности танкерного флота, что, в целом, предопределяет увеличение негативной антропогенной нагрузки на состояние окружающей среды в регионе.

Расширение нефтяных операций в акватории Каспийского моря, с его высокой экологической чувствительностью, обусловленной его замкнутостью и отсутствием связи с Мировым океаном, потребует, согласно требованиям законодательства Республики Казахстан и условиям международных правовых актов, от операторов и участников морских проектов обеспечения полной экологической безопасности региона, в том числе при аварийных разливах нефти и ликвидации их последствий.

Согласно международной практике проведения нефтяных операций, в соответствии с объемами разлитой нефти, масштабами загрязнения и эколого-экономического ущерба, количеством привлекаемых для ликвидации последствий материальных, финансовых и человеческих ресурсов, различаются три уровня разливов нефти. Для локализации и ликвидации разливов 1-го уровня предусмотрено использование, как собственных ресурсов компаний, так и подрядных специализированных организаций.

Ликвидация разливов нефти 2-го уровня требует использования дополнительных ресурсов специализированных организаций, а уровня 3 - привлечение значительных сил и средств крупной специализированной компании. При этом, в соответствии с Национальным планом по реагированию на нефтяные разливы, за локализацию и ликвидацию разливов нефти 1-го и 2-го уровней отвечает недропользователь, а 3-го уровня – государство.

В настоящее время система реагирования Компании и его ДЗО на нефтяные разливы представлена зарубежными специализированными организациями («Ойл Спилл Риспонс Лимитед», базирующейся в Великобритании, г. Саутгемтон и др.), подрядными фирмами и иностранными компаниями, работающих в Кашаганском и Тенгизском проектах, имеющих, на базе компании Аджип ККО, оборудование и технику для обеспечения безопасности проведения нефтяных операций в Каспийском море.

Несомненно, Компания и его ДЗО, также как и государственные органы, принимают определенные меры по предупреждению и реагированию на ЧС при проведении нефтяных операций в КСКМ.

Так, был разработан «Национальный план по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах Республики Казахстан», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 06.05.2000 г.

Компанией, с учетом потенциальных экологических рисков нефтяных разливов, в качестве методических рекомендаций для ДЗО, был разработан ряд корпоративных руководящих документов, согласованных с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (далее – МЧС РК):

  1. «Корпоративная система реагирования на нефтяные разливы»;
  2. «Правила по организации работ по локализации и ликвидации разливов нефти на море, эвакуации, спасению и выживанию персонала при проведении нефтяных операций в море»;
  3. «Методика идентификации, оценки, анализа и снижения рисков ЧС, в соответствии с международной практикой».

Кроме того, в рамках реализации Комплексной экологической программы Компании на 2006-2015 годы, а также с учетом экологического и социального аспекта данной проблемы, продолжается формирование корпоративной системы производственного экологического мониторинга. В настоящее время реализован ее первый этап - на основе геоинформационных технологий внедрена и функционирует система аэрокосмического экологического мониторинга состояния окружающей среды, создана постоянно обновляющаяся электронная экологическая карта.

Данная система космического экологического мониторинга непрерывно отслеживает все районы и участки ответственности Компании, включая обнаружение и оперативный мониторинг нефтяных пятен в КСКМ, их регистрацию, с использованием технологии радиолокационного зондирования, распознавание нефтяных пятен посредством алгоритма идентификации, установление точных координат и площади разлива, моделирование распространения нефтяных разливов в море.

Также, на случай аварийного разлива нефти, планами ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН) ДЗО предусматривается проведение экологического мониторинга при ЧС.

Принимая во внимание актуальность данного вопроса, Компанией проводится работа по созданию корпоративной системы реагирования на нефтяные разливы, с привлечением дочерней сервисной организации ТОО «Семсер - Өрт сөдіруші» (далее – Товарищество).

Под методическим руководством Компании данной организацией проведена большая организационно-практическая работа по обеспечению ЛАРН на море, изучен международный опыт. В настоящий момент, Товарищество имеет лицензию по ЛАРН, аттестат на проведение аварийно-спасательных и газоспасательных работ, а также высококвалифицированный персонал, который прошел специальную подготовку по программе «HAZMAT» в американской компании «SEAKOR Environmental Services» и финской компании «LAMOR», по ведению аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти 1-го и 2-го уровней, с присвоением квалификации «специалист оперативного реагирования».

Кроме того, Товариществом в г. Актау открыт и функционирует собственный специализированный центр подготовки и обучения специалистов в области проведения аварийно-спасательных работ, в том числе при проведении морских нефтяных операций.

Для дальнейшей реализации проекта и системного подхода в решении данного вопроса, Товариществом заключен меморандум о сотрудничестве с компанией «SES – Borkit LLP», специализирующейся в области ЛАРН на море и которая располагает достаточным оборудованием, силами и средствами по ЛАРН 2-го уровня, сосредоточенными в Мангистауской области.

Данное сотрудничество дало положительный эффект, поскольку Товарищество располагает профессиональным персоналом в области ЧС, специальной аварийно-спасательной и пожарной техникой, а компания «SES – Borkit» располагает судами и оборудованием для ликвидации разливов нефти, а также специалистами с международным опытом в области ЛАРН 2-го уровня.

В сентябре 2009 года, впервые под эгидой Компании, были организованы и проведены широкомасштабные тактические учения по ликвидации аварийных разливов нефти «ТАЗА КАСПИЙ-2009», с участием подразделений дочерней компании ТОО «Семсер - Өрт сөндіруші» и групп оперативного реагирования «SES – Borkit».

Учения проводились в рамках Национального плана по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах Республики Казахстан, для отработки мероприятий по предотвращению (снижению риска возникновения) ЧС, обусловленных возможными разливами нефти и нефтепродуктов в море.

Наблюдателями учений выступили представители министерств по ЧС, ООС, акимата Мангистауской области, а также неправительственных экологических организаций и нефтяных компаний, в том числе зарубежных специализированных, которым было наглядно показано эффективное применение сил и средств по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на Каспийском море.

По результатам учений специалисты ТОО «Семсер-Өрт сөндіруші», прошедшие специальное обучение по локализации и ликвидации нефтяных разливов, с присвоением международных сертификатов, и «SES – Borkit» получили положительную оценку со стороны участников мероприятия. Был отмечен их высокий уровень подготовки и организованности, эффективность действий специальной техники и оборудования.

Получив государственную поддержку, активизировался приоритетный инвестиционный проект Компании по строительству Северо-Каспийской экологической базы реагирования (СКЭБР).

В настоящее время протокольным решением Межведомственной комиссии Совета Безопасности Республики Казахстан по вопросам стратегии национальной безопасности от 1 июня 2010 года № 1 Министерству нефти и газа Республики Казахстан, Компании, а также другим заинтересованным государственным и местным исполнительным органам поручено в месячный срок обеспечить согласование по составу объектов СКЭБР.

Целью проекта является создание базы для обеспечения операторов, ведущих морские нефтяные операции в северной части КСКМ, услугами по реагированию на разливы нефти 2-го уровня. Основным назначением СКЭБР является хранение, техническое обслуживание оборудования по ликвидации разливов нефти, проведение экологического и метеорологического мониторинга, реабилитация животного мира.

Вместе с тем, учитывая специфику Каспийского моря как закрытого водоема, следует отметить, что возникновение любой аварии, при разведке и разработке нефтяных месторождений в море, может привести к экологической катастрофе международного уровня. Республика Казахстан несет большую ответственность по обеспечению безопасности в Каспийском море, в свете последних международных документов (Протокол Круглого стола ОБСЕ по готовности Казахстана к реагированию на нефтяные разливы, Тегеранский протокол к Рамочной конвенции по Каспийскому морю) по реагированию на разливы нефти и загрязнению в трансграничном контексте.

Другие направления деятельности в области охраны окружающей среды

В 2009 году, продолжена работа ДЗО КМГ по реализации Программ по утилизации попутного нефтяного газа, утвержденных Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. В связи с изменившимся условиями технологического, геологического и социально – экономического характера, Программы ДЗО Компании по утилизации газа были пересмотрены, с учетом внесенных корректировок, согласованы с государственными органами по срокам их выполнения.

С учетом того, что основные перспективы наращивания объемов добычи углеводородов в Казахстане связываются с освоением шельфа Каспийского моря, КМГ проводит активную работу по созданию инфраструктуры реагирования на возможные чрезвычайные ситуации техногенного характера.

В соответствии Планом мероприятий на 2006 - 2010 годы (II этап) по реализации Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, КМГ реализуется проект строительства Северо-Каспийской базы экологического реагирования на разливы нефти (далее - СКЭБР) в Атырауской области. Данный проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов КМГ.

В 2009 году проведена корректировка проектно-сметной документации (ПСД) на строительство СКЭБР в соответствии с внесенными изменениями по ее расположению. В результате рассмотрения акиматом Атырауской области совместно с КМГ и Аджип ККО различных альтернативных вариантов размещения СКЭБР, определен участок на левом берегу р.Урал, в 3,6 км южнее п.Дамба.

В целях обеспечения экологической безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций при проведении морских операций, КМГ поддержало инициативу компаний Аджип ККО и Тенгизшевройл по созданию Западно-Казахстанской Ассоциации по реагированию на нефтяные разливы.

Целью данной Ассоциации является кооперация сил и средств компаний-участниц по ликвидации аварийных разливов нефти как на контрактных морских и наземных территориях разрабатываемых месторождений, так и при транспортировке нефти.

Важным направлением деятельности компании является оказание методической и практической помощи ДЗО в организации природоохранной деятельности. Большое внимание уделяется вопросам обучения специалистов-экологов ДЗО. В 2009 году проведен очередной 10-й ежегодный семинар-совещание по вопросам охраны труда и окружающей среды с участием руководителей ДЗО, представителей государственных контролирующих органов. В ходе проведения семинар-совещания были обсуждены проблемные вопросы ДЗО по охране труда и окружающей среды и пути решения по улучшению и совершенствованию работы.

Наряду с повседневной работой по реализации мероприятий в области охраны окружающей среды, КМГ уделяет внимание перспективным направлениям деятельности.

Как известно, сегодня одной из важных экологических проблем, является глобальное изменение климата, связанное со значительным ростом выбросов парниковых газов.

Начиная с 2006 года, КМГ начало проработку вопросов, связанных с проблемой парниковых газов. К данной работе были привлечены специалисты Координационного центра по изменению климата. В рамках исследования осуществлена пилотная инвентаризация выбросов парниковых газов в основных дочерних организациях, выполнен анализ количественных возможностей их сокращения, разработана внутренняя методика инвентаризации выбросов парниковых газов. Согласно результатам инвентаризации общие эмиссии КМГ составили 12,3 млн. тонн в эквиваленте СО2, а потенциал их сокращения составил от 2, 4 млн. до 3,1 млн. тонн в год.

Кроме того, намечено подготовить портфель пилотных проектов с привлечением внешних инвестиций. Основным критерием при реализации данных проектов, является замена устаревших технологий и оборудования на энерго- и ресурсосберегающие и экологически чистые.

В 2010 году КМГ запланированы работы по разработке корпоративной системы управления выбросами парниковых газов, основанной на использовании экономических механизмов Киотского протокола. В настоящее время, одна из приоритетных задач энергетической политики Республики Казахстан – создание необходимых условий для перевода экономики на энергосберегающий путь развития. Эта проблема достаточно актуальна для КМГ, так как удельный вес энергозатрат в себестоимости производимой продукции составляет значительную величину и по мере роста цен на энергоресурсы, в том числе, ожидаемого повышения стоимости электроэнергии, этот показатель будет возрастать.

Немаловажно и то обстоятельство, что снижение расхода нефти и газа на собственные нужды, а также снижение технологических потерь, позволит уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Данный фактор становится весьма существенным, в связи со значительным ростом экологических платежей за эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду.

Вместе с тем, КМГ, на основе проводимого анализа выполнения программ и мероприятий по энергосбережению, и с учетом новых задач, поставленных Главой государства и Правительством, принимает действенные меры по повышению эффективности хозяйственной деятельности, внедрению энергосберегающих технологий и оборудования.

В связи с этим, в 2010 году, КМГ запланировала разработку корпоративной программы энергосбережения, которая станет своего рода планом действий КМГ в этом направлении.


  • Ақорда ресми сайты
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • Cuba
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

    Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  • ban6
  • ban6
© АО Национальная компания «КазМунайГаз», 2014